剛走步的首都,商機處處~Boosting up City – Hanoi

據我所知,河內是越南剛起步成為首都的城市,因此,對于那些可賺錢的生意、或是看到其他人在賺錢的行業,都有不少商家在競爭搶灘。


雖然我們只在河內逗留3天,不難發現這裡的抄襲活動蠻猖狂的。

就以一間為遊客提供一站式服務的SINH CAFE做例子吧,這CAFE並不是賣咖啡,也沒有提供食物,但是這名字在河內可說是響噹噹,聽說在河內就有10間以SINH CAFE為名的店面,提供旅遊配套或購買長途巴士車票的店面。

只要遊客搞清“正版”的SINH CAFE,就不會上當。

據說,正版的SINH CAFE提供兩天一夜下龍灣(HALONG BAY)配套,收費大約是30美金,不過,一些冒牌的商家,竟收取兩倍,甚至是三倍的收費。

所以,若不要被砍菜頭,最好是多花一點時間,找出正牌的SINH CAFE,就可玩得開心,遊得安心咯!

走在繁忙的河內市,到處可看到擔著擔子的流動小販。

不過,千萬要小心有些“硬硬來”的流動小販哦!她們會把肩上的擔子,硬硬放在您的肩上,將越南的傳統草帽放在您的頭上,然后,大喊說:”我幫你拍照!”。

拍完照片后,手腳快的她們,就會從擔子裡拿出一包水果,裡面只有一片黃梨、一條香蕉,然后逼你還8令吉,還理直氣壯的說:“我幫你拍照了!”,換句話說,你一定要買下這包水果啦!不還錢的話,她們的聲量提高了,您就成為鬧市裡的焦點人物了。

路邊小檔,比比皆是,即使到了夜深人靜,也可以吃到美味的牛肉麵。

奇怪吧?如手掌一般大的小袋袋,就是絲綢睡袋!嘿嘿!這可是在大街小巷的熱賣品哦!

這一篇名副其實是商機處處,即使是下雨天,也可看得出越南人的腦筋換得相當快。

看到這兩名摩哆騎騎士及后座乘客所穿的雨衣嗎?這是一件雨衣,供兩人穿的雨衣,厲害吧?這樣也讓他們想到?

只可惜,當時的我們,正在乘巴士趕路,不然,真想停下來向路邊招攬生意的小販買多幾件兩人穿的雨衣回來炫耀一下。

HANG QUAT路可被稱為神料街,整條街都賣神料、神龕等拜祭用品,可見華人的根在這裡並沒中斷。

在河內看到最多的交通工具,就是摩哆了。

雖然河內是個首都,但是,我懷疑這裡的公路使用者,並沒有考取駕駛執照,因為很多摩哆騎士,甚至是車輛使用者,不遵守交通規則。

儘管交通燈顯示紅燈,還是有很多摩哆直闖紅燈。 雖然如此,有點奇怪的是,這裡的交通再怎麼亂,也只發生小碰撞,卻不至于會造成交通意外。

也不知道要向越南人敬一個禮呢?還是站在原地不停的在搖頭? 還有一點必須忍受的是,河內的騎士或是司機,很喜歡響起摩哆或是車輛的鳴笛。

所以,這裡是個喧嚷的城市,站在每一條街上,鳴笛聲從不中斷,honk的不是惡意,而是做為提醒。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *