河內 VS 萬象 Hanoi VS Vientiane

SABAIDEE!(老撾話的問好、歡迎您、哈囉的意思!)

凡是到達老撾的遊客,都會發出一聲舒心的“啊…”一聲,就像在一個漫長而炎熱的一天結束后般放輕鬆。這裡沒有人擠人、灰蒙蒙的大城市,沒有強行推銷的小販及商鋪,這是東南亞旅遊時,感覺最輕鬆的國家。

經過30年的停滯時期,老撾正急著追趕鄰國。雖然經濟改革已經催生出大批新生的都市精英,然而這國家其餘的部分,自給自足的鄉村生活,至今保持著一百多年前法國殖民者悄悄離開后的面貌。

我們從河內乘搭約20個小時的長途巴士,從一個大城市,跑到一個小首都,心裡的心情及感受,必須進行調整。 老撾的首都─萬象,與河內相差一千幾百里。

河內~小城市 VS 萬象~微型首都。 河內是個喧嘩小城市,萬象卻是個微型首都。

如果以馬六甲市來比喻河內,麻坡來形容萬象,應該不會過分吧? 從大城市到小首都,我真的需要一點時間來適應…
我們通過SINH CAFE所安排的長途巴士,以20美金乘搭16小時的巴士(再加4小時休息),往萬象出發。

經過比較冷門的關卡驕若CAU TREO,反而讓我們接近大自然,心想必須盡快擺脫剛在河內所聽到的喧嚷聲,讓身心平靜下來,接受大自然的沐浴。
等一等…早上過完驕若關卡已經是進入我們行程的第四天了。

才8點半,還沒看到真正的萬象是什麼模樣,就想要放輕鬆了?不行,我們還是要繼續帶著滿滿的精力,完成接下來的6天… 加油!

從關卡邁向萬象的路上,不斷的看到寧靜的山、水,都讓我忍不住拼命的拍照。

老撾的傳統木屋及簡樸的生活方式,讓人想起30、40年前的大馬。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *