老撾六日遊 ─ 第五天(萬榮IV~美食篇)Day5 – VangVieng Good Food

除了喜歡趴趴走,我的另一個嗜好旅是吃!所以,現在又是拼命吞口水的時候囉!

之前曾說過萬榮市,算起來只有12條主要街道,但是,別以為這小甘榜沒什麼看頭,這裡的人口大約有2萬5000人。

被險峻的石灰石山峰包圍著的萬榮,座落于南松河畔。在主要的街道以外,還有很多不錯的旅館,尤其是沿著南松河一帶。

每當夜晚,唯一能聽到的噪音,就是寂靜了。 萬榮大多數的餐館都提供各種不同風味的菜餚,包括老撾菜、泰國菜、中餐及西餐。

我們在MAYLYN GUESTHOUSE品嘗過的西式早餐,就是BREAD WITH OMELETTE BACON。

它與路邊攤所賣的PANCAKE,當然不一樣,最重要的是,它的色香味,遠遠勝過那些路邊攤的食物。價錢約6令吉80仙(18,000吉)。

其實,MAYLYN的老板娘是愛煮之人,嫁了一名洋佬丈夫后,經營一間背包客棧,不少住客都因她煮得一手好菜而慕名而來哦! 值得一提的是,MAYLYN是業者的7歲女兒,該客棧以他們的女兒命名。

 

下圖的左下就是老撾出名的LAAP,它是老撾式雞肉沙律,價錢介于7令吉50仙(20,000吉)至11令吉50仙(30,000吉),價格依地方而定。
右下是Kheng Pet,就是一種比較稀的椰漿咖哩雞肉,但椰漿味很夠味,價格為 5令吉60仙(15,000吉)至 7令吉50仙(20,000吉)之間。
右上是香蕉奶昔(BANANA MILK SHAKE),有些地方一杯只需 1令吉50仙(4000吉)就可以品嚐到,在一些比較高級的餐館,一杯3令吉( 8000吉)。
在萬榮市可以看到非常多攤子售賣MILK SHAKE及 SANDWICH。當地人所謂的SANDWICH,就是以木棍麵包,配有各式各樣的肉類或蔬菜,有點像馬六甲可找到的ROTI JOHN吧?
下圖是PHAT THAI WITH CHICKEN,它是像炒冬粉式的炒粉。一碟PHAT THAI大約5令吉60仙(15,000吉)。

這碗麵叫著KHAO PUN,味道吃起來像檳城的ASAM LAKSA。嘩!我最喜歡的就是將很多很多的薄荷葉放在裡面,給人很清新的感覺。
我們品嚐KHAO PUN時,就是到到THAM PHU KHAM岩洞回客棧途中。當時在上午11時吃了簡單的BRUNCH,就出發了。
沒想到,岩洞回來時,已是下午5點半,看到路邊小檔還有賣吃的,也不管是飯還是麵,叫了一碗醫肚子才打算。 咦!它雖然不是熱騰騰的送上,但是,還是很好吃哦!

FOE KHUA(正確發音是FER KUAH)就是當地的麵湯,當地人在吃麵湯時,都配很多很多的生菜,而且不會額外收費的。
你看照片裡放著很多青菜,都是配上這碗麵吃的,一碗只賣3令吉80仙(10,000吉),而且是我們兩人吃一碗,就已經夠飽,是不是很值得?
不過,當地人的吃法並不像我們一樣清湯式的品嚐,反而是將桌面上所有調味料,全倒進去。辣的、酸的、咸的、蝦膏,全都曬進去就是了。
當時的我們當然不敢拿自己的腸胃開玩笑,吃清清淡淡的麵湯,就已很夠味了,加上麵湯還送上很多生菜,把所有生菜放入湯裡,是個健康有益的食物哦。

這是當地的一種椰絲糕點,真後悔當時沒有問賣糕點的小販,這糕點怎麼叫,但這一粒椰絲糕大約40仙(1000吉)。

在黃昏時,走在萬榮市的街道上,不難看到一路上,有許多小販攤檔忙著售賣糕點、 PANCAKE或是奶昔。
正當我們在想買些小食,當做晚上的宵夜時,看到其中一間路邊小店舖,寫著FRESH DOUGHNUT,1000吉,令我眼前一亮,決定拉著慶權買幾粒回去試試。
這間小店賣著各種口味的甜甜圈,有草莓口味、香蕉、香草味等,有些卻是心型的DOUGHNUT。尤其是吃到著莓味的心型DOUGHNUT時,裡面的草莓醬差點溢出來,好好吃哦!現在有點後悔沒多買幾種口味來嚐嚐。

這兩名9歲小學生,身上穿的是校服。雖然與美食扯不上關係,但是,她們的食量可相當驚人哦。
我們是在一間路邊飲食檔吃BRUNCH時,遇到她們,右是NA KHI TA,間的名字叫NA KHUN NANG。由于老板娘不諳英語,這兩小妮子就以她們所懂得幾句簡單英語,教我們怎樣叫菜。
當時我們看著她們倆share一碗麵湯,心想兩人的家長可能給不多的零用錢,只好公司一碗麵。
沒想到,就在我們離開前,兩人又叫了第二碗麵。身材瘦小的她們,竟然可以吃下大人份量的麵湯哩,佩服,佩服!
老撾的上課時間,分為兩段,即是上午8點到11點,下午2點至5點,所以,學生們都趁3小時的休息時間,享用午餐及回家休息。

鄉村小女孩純樸的模樣。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *