老撾六日遊 ─ 第六天(中篇~吃遍美食)~Good Food @ Laos

這一篇是綜合了我們在萬象所品嚐過的美食,就一次過,讓我們看著令人垂涎三尺的老撾傳統美食,一一的介紹我們所吃過多首口齒留香的佳餚吧!

我們在離開萬象前,與一班同行的旅客,到一間頗豪華的餐館兼酒吧,揮霍一把,享受老撾真正的美食。

美中不足的是,其中幾道我們沒機會品嚐到的老撾食物,該食物也剛好售罄。 有點不好意思的是,我們在這間KHOP CHAI DEU RESTAURANT AND BAR后,才知道這裡是首都中最著名的餐館,經常受到老外光顧。

這道炸魚命名為FRIED PERCH FISH,也就是炸TILAPIA(非洲魚),再配上一點的辣椒及檸檬作為調味料,一碟35,000吉(約14令吉)。

哇!最令我們難忘的是師傅把這條魚炸得很香脆,使這條桌上佳餚,連骨都不剩。

這碟佳餚是烤雞,配上竹筒飯及一點蔬菜,使這烤雞一點也不單調。這道菜是40,000吉,也就是馬幣15令吉。

點這一碟菜時,菜單上寫著MIX VEGETABLE PAKORA,接著還解釋說這是老撾的傳統蔬菜小食,但這裡的特制辣椒醬,果然一流,吃不得辣的,一定是邊吃邊噴火!一碟約13,000吉( 5約令吉)。

這一條是來自湄公河的鰻魚,炸過油后,它也是叫我們吃到吮手指的美食。

菜單上,她擁有一個很美的名字,FRIED PYTHON FISH FROM MEKONG RIVER ( SERVE WITH POP-RICE AND SPICY SOUR SOURCE)。一碟40,000吉。

與我們同行的旅客,一部份都是蔬菜主義者。有些更誇張的FRUITALIAN,只吃從樹上掉下來的水果,卻在外國已很盛行哦。

吃了這麼多煎炸的食食物,來一碟蔬菜沙律也不錯哦。這一碟15,000吉,約馬幣5令吉60仙。

以下的食物,是我們在萬象的幾天內,所嚐過的街邊檔。下圖的炒飯,應該是我們亞洲人最普遍的食物吧。

我們聽來自希臘的CHRONIC說,西方人會選擇在早上享受甜甜的早餐。因此,這一天,我們找到了一間西菓店,叫了一碟超級三文治,為我們提供一天的精力。

普通的三文治18,000吉(6令吉80仙),而超級三文治是22,000吉(8令吉30仙),卻夠兩個人吃的份,我們當然是選擇后者啦。

這小食看起來是一碟普通的炸薯條,但裡面還多加了海藻,變成了海藻薯條,你吃過嗎?

發現到萬眾的飲品當中,果汁或是奶昔是最容易找到,也是最便宜的。加上多吃水果對人體有益,所以,我們幾乎每一餐,都點香蕉奶昔或是雜果奶昔。

我特地把以下的照片,做了一個小分區。以下的是路邊檔可看到的情景及小食,供你們分享。

沿著湄公河,有許許多多的飲食檔。他們所賣的食物,可說是千篇一律。只得看業者怎麼吸引食客坐下囉。

這一檔的老闆娘,看到我們走過,不停的說,看著泰國吃老撾餐。起碼她還可以說一些簡單的英語,為我們介紹他們的招牌菜。

坐在日式的餐桌不久,就可以陸續看到一些流動小販,提著籃子到處兜售烤魷魚。不費兩分鐘的時間,就送到你面前。

據一些嗜酒的同行說,烤魷魚配啤酒,是天作之合,口味可說是一流哦!這個配搭果然不錯哩。

以下幾張照片,是我們趕著回馬前,邊走邊拍的照片。小小的檔子,擺著琳瑯滿目的水果,不用問阿貴,就知道這裡是賣水果奶昔啦!

這個檔口可在TALAT SAO巴士總站看到。檔子的左邊擺著不少熱帶水果,右邊就是以木棍麵包作成的三文治(繼續往下看)。

由于我們趕著搭巴士到機場,臨上巴士前,隨手一點,叫了當地的三文治作早餐。

原本他們的三文治,把料加得滿滿的,有肉絲、叉燒肉、蔬菜、調味料等。若沒記錯,這個三文治約8,000吉吧?

誰說一山不能藏二虎?

嘿!這標題看起來有點可怕吧?但是,我所指的虎,卻是啤酒裡標誌的虎哦! 來到老撾,可看到老撾啤酒的廣告打得滿街都是。

老撾啤酒算是這裡少見的國產吧?它對老撾經濟佔相當重要的地位,也可說是在幾乎沒有出口貨物中,僅能打出國際市場的啤酒,難怪老撾啤酒是老撾人的驕傲。

儘管皇帽啤酒于2006年擁有老撾啤酒50%的股份,至今老撾啤酒仍然佔本地的99%市場。凡是走過飲食店,遠遠就可看到黃色招牌打得非常亮。即使是TIGER、HEINEKEN或是皇帽,都被它打倒。

只有在小部分的飲食店,難得的看見兩隻“老虎”同台站著,不禁讓我們想起這句話,一山不能藏二虎。看來藍色老虎要追上這隻黃老虎,可能還需要一千幾百里吧?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *