老撾 ─ 有待發展的國家~Laos, A Country to be Developed

雖然我們所到過老撾地方不多,一路上可說是山明水秀風景為多,不過,若你仔細觀察,這裡到處都可看到,來自鄰國向老撾提供的種種援助。

除了教育,許多基本建設,都獲得中國、法國、日本、歐洲等國家的支援,才能促使這裡踏上發展的步伐。

然而,它還是一個尚有很大發展空間的國家,我們所知道的,只是冰山一角而已。 看看以下有關該國建設的照片,你就會明白我想要表達的意思了。

上圖是我們在一路上所拍到的其中一間學校。

這學校雖然只有3道門,不過,算是不錯的一間學校,我們還看過一些比這間更簡陋的,可惜來不及拍入鏡頭內,與大家分享。

下圖可看到一個告示板,裡面寫著該區是正在接受“重新教育”的區域,是來自法國及歐盟國家的援助。

在老撾,我們可以看到不少“老撾─德國”聯辦的學校,我在想,這也許是該國的貴族學校吧。

這個石碑設在機場路口處,石碑上大個的老撾及日本國旗,讓我停下腳步,將這石碑拍下,然后回到大馬時,才仔細看看石碑上的內容。

原來日本在去年,協助老撾興建這條被稱為萬象第一大道的工程,就連WATTAY機場,也是于1998年獲得日本援助而興建起來的。

中國這個巨國呢,也為老撾出過一分力,一個大招牌寫著“中國水利電力對外公司”,顧名思義,就知道中國協助老撾提供水供及電供。

上述穿著校服的女子,並不是什麼模特兒,她只是一名普通的學生。

拍下這張圖時,是因為看到老撾的學生,除了上衣必須是白色,裙子黑色及裙角需有些刺繡,書包及鞋子卻不受限制,女學生可穿著高跟鞋(應該有個尺寸吧?)上學哩。

有沒有注意到,這輛公共巴士的設備?

嘿嘿!好久沒看到設有風扇的巴士了吧? 不過,我們乘塔這巴士時,窗戶是開著,所以風扇是沒有啟動的,應該是趁下雨時,所有窗戶都必須拉起來,巴士司機才會把風扇扭開吧?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *