印尼棉蘭(MEDAN)~多峇湖(LAKE TOBA)旅遊記Travel Medan Lake Toba

2004年,正當我國準備進行第11屆大選時,甲州政府為甲州媒體辦一項“印尼棉蘭”之旅。
我與數名來自各大媒體的朋友,浩浩蕩蕩的,到這個熟悉的鄰國走一趟。對這裡的美景讚嘆不已!

棉蘭(Medan)在印尼的北蘇門答臘省。北蘇門答臘省位於世界第5大島的蘇門答臘北部,西臨印度洋、東瀕馬六甲海峽與馬來西亞相望,北接阿濟省(Aceh),南與西蘇門答臘相鄰。

人口約1130有別于回教為主的印尼其他地方,是印尼第3大城,僅次于雅加達、泗水,其中華人約佔居民的20%,大部份經商,市內80%的商店為華人所擁有。 當地的民風純樸,是一個未開發的新旅點

蘇門答臘擁有不少基督教徒,人數之多,居印尼各島之冠,到處可見到基督教堂,其中多峇巴塔克教堂(Toba Batak Church)是印尼最大的基督教堂。

 

北蘇門答臘首府的棉蘭,人口超過最主要的景點就是多峇湖 傳說中多峇湖的湖水是龍魚的眼淚積下而來的,為多峇湖秀麗的景色增添幾分淒美。

多峇湖(Lake Toba)有“蘇門答臘高地之珠東方瑞士)”的美譽。 位于海拔906公尺(1500呎)的山上,75000年前一場火山爆發,導致山頂陷落而形成,湖長100公里,寬31公里,面積廣達1.145平方公里,是東南亞第一大湖,湖水深約450公尺 為蒼鬱青山所圍繞的多峇湖,給人的第一個印象,往往會聯想到瑞士的湖區,美得令人心醉。

 

巴拉拔(Parapat)是多峇湖畔的著名渡假勝地,也是前往夏夢詩島的渡輪碼頭,距棉蘭176公里,有許多渡假飯店、小木屋、別墅……

位於多峇湖中的夏夢詩島(薩摩西爾島)(Samosir Island),于3萬年前形成,長45公里,寬20公里,全島面積530平方公里,約與新加坡相等,這裡是多峇巴塔克族(Toba Batak)的故鄉。 事實上“夏夢詩島”原本是一個半島,在島的西邊有一寬僅200公尺的狹窄部份與陸地連結。

1906年荷蘭人到達之后,在此處開通一條運河,從此就變成一個真正的島,然而此舉在當時的居民心中造成不小的驚慌,因為他們害怕夏夢詩島將會因此沉入湖中。 位于於夏夢詩島東邊的多莫克村(Tomok),由碼頭沿著兩邊都是特產店的小道步行約10分鐘,就可看到在榕樹下,有一群式樣大小各異的多峇石棺。

其中最大的一個石棺(400年歷史),雕成形狀像水牛與象的綜合體,整個石棺是由一大塊石頭挖鑿而成,裡面放著西達布塔部落(Sidarbuta)的頭目,石棺前面下方就是他的雕像。

Tomok)村北方的安巴瑞塔村(Ambarita),村落以石牆圍著,只留一個入口和出口,寬度僅夠水牛通過,村子內有一列屋子,均面山背湖。

這種傳統的巴塔克屋有一些特點:木製高架,屋頂前後高翹,屋內無隔間,48個家庭住在一起,家共用一個爐子,屋子底下飼養家禽家畜。

在屋前大樹下有幾張石椅圍成一個圓圈,中間是1張石桌,這是從前部落頭目審判犯人的地方,如果判決有罪,就帶犯人通過出口,到另一個由石椅圍成的圓圈處砍頭。

距離棉蘭70公里的貝拉斯塔基(Berastagi),海拔約1,200公尺,氣候涼爽宜人,是一處花卉、蔬果的集散地,每天有卡車運送這些農產品至棉蘭,此地不但是前往多峇湖區的中繼站,而且棉蘭的居民也喜歡來這裡度周末。

現在到棉蘭是以風景為主要重點,它不像巴里島一樣已經成功開發成為一個觀光度假區,不過也有它原始的美,有機會不妨去走走。

印尼棉蘭(MEDAN)~多峇湖(LAKE TOBA)旅遊記Travel Medan Lake Toba 有 “ 2 則迴響 ”

  1. 真抱歉,當年我們是隨團到棉蘭,因此,整個行程可以說是“受到保護”。
    你一個人去,只有提醒妳萬事要小心哦!
    至于住宿或民宿,我不曉得你想到棉蘭的哪一部份,只能提供你網上的一些資料,不妨查以下網頁:
    (一)http://www.sumatra-indonesia.com/accommodation.htm
    (二)http://www.jeditours.com/rumah-belanda-executive-guesthouse-medan
    (三)http://www.virtualtourist.com/hotels/Asia/Indonesia/North_Sumatra_Province/Medan-1213225/Hotels_and_Accommodations-Medan-BR-1.html
    謝謝光臨本人的部落格,平時請多上來光顧哦!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *