香港、澳門旅(上篇)~HongKong, Macau Refresh (Part I)

去過香港雖然只有兩次,到過當地不少旅遊勝地,不過,許多照片卻不知被埋到哪一個櫃子、箱子裡了。

香港是我最想再去多幾次的一個旅遊勝地,也是我最響往的目的地。

最近從照片堆裡,只找回4張在香港、澳門的旅遊照片,先把這些照片上載,等再找出更多回憶時,再仔細的寫出香港旅遊下篇吧!

大三巴牌坊~已經成為澳門的象征之一,也是游客澳門之行的必到之地。 位於澳門大巴街附近的小山丘上有一座殘壁遺跡,這就是聖保羅教堂。

其建成於1637年,整座教堂體現了歐洲文藝復興時期建筑風格與東方建筑特色的結合, 是當時東方最大的天主教堂。

1835年,聖保羅教堂被一場大火燒毀,僅殘存了現在的前部分,又因為它的形狀與中國傳統牌坊相似,所以取名為“大三巴碑坊 ”。

精美絕倫的藝術雕刻,將大三巴牌坊裝飾得古朴典雅。無論是牌坊頂端高聳的十字架,還是銅鴿下面的聖嬰雕像和被天使、鮮花環繞的聖母塑像,都充滿著濃郁的宗教氣氛,給人以美的享受。

游覽大三巴牌坊,除欣賞巍峨壯觀的前壁之外,還要細心瀏覽壁上精致的浮雕及其意義。從牌坊頂部逐層而下,先是一個高高在上的十字架,其下再分三層,每層 的壁均藏有一銅像,是澳門早年的制炮工廠所鑄造。

十字架下是一具鴿形銅像,據說雲是代表聖神,像的旁邊圍有太陽、月亮及星辰的石刻,象征聖母童貞懷孕一剎 那時光。

銅鴿之下是一個耶穌聖嬰雕像,像的旁邊刻有用以釘死耶穌的工具。從大三巴牌坊鄰近的大炮台城堡下望,可以看見整座教堂原跡及其后面廣場的一些石 刻。

■長洲島嶼鄉情話長洲

長洲,顧名思義,解作長長的島嶼,其形狀有如啞鈴,是最受遊人歡迎的外島之一。由香港島中環乘搭渡輪前往,需時40至60分鐘。

長洲風光如畫,碼頭海濱一帶熱鬧非常,眾多店舖和攤子售賣肉食、海鮮、水果和蔬菜等。每逢周末,當地的餐館和食店均其門如市。

平日,長洲是一處寧謐的住宅區,但到了周末,景象截然不同。旅客和遊人紛紛湧至,令小島人山人海,好不熱鬧!每年農曆四月(約4、5月間),著名的長洲太平清醮在島上舉行,帶來別具一格、色彩繽紛的飄色巡遊,節日氣氛濃厚。

本 區 精 華
海旁街+北社街及新興街在古老窄巷漫行,感受舒適悠閒的小島風情。
北帝廟是一年一度「太平清醮」的舉行地點,島上慶祝活動精采繽紛。
東灣香港首位奧運金牌得主李麗珊練習滑浪風帆的搖籃地。

這座是美利樓(Murray House)

位于香港赤柱的美利樓,建於1844年,以當年英國大臣美利爵士命名的英軍軍營。大樓是香港碩果僅存的古歐陸維多利亞式建築物,也是香港一級歷史建築物之一。

樓高三層的美利樓以巨型花崗岩為主要建築材料,並揉合了東、西方建築特色。美利樓既用了中式的瓦面斜頂的屋頂,又有採用了古歐陸維多利亞式圓形石柱,加上香港特殊歷史背景,別具特色。

美利楼原本座落于金钟花园道,为配合都市发展,香港政府于1982年把大楼拆卸,四千多件花岗岩砖石和梁柱都获编号码和妥善保存以备重建。

美利楼最终于 1999年在赤柱再次屹立重新开放给市民。 重建后的美利楼内部则改建成介绍大楼历史的展览厅和餐厅。

美利楼是香港现今最大规模的古迹重建工程之一,并成为赤柱的一个重要标志,游人可在此细览遗迹,缅怀昔日历史。 前往方法: 从中环的交易广场巴士总站搭乘6、6A或260线巴士于赤柱总站下车。

赤柱大街、赤柱新街及赤柱市场(Stanley Market)

香港、澳門旅(上篇)~HongKong, Macau Refresh (Part I) 有 “ 3 則迴響 ”

  1. 你好啊~
    我和3位朋友预定5月到香港澳门去,budget旅行,但住宿真的很烦恼……想问问你的意见,方便给些tips吗?

  2. 謝謝及歡迎光臨本部落格!
    其實我們也計劃在明年一月再次去香港及澳門旅行,曾到過那邊的朋友也給了我們幾個網站,物色便宜的住住宿。以下幾個不妨參考。
    (1)女青柏顏露斯 ─ http://ywca.com.hk/
    (2)http://www.51766.net/articles/276624.html
    (3)Welcome 51A (澳門)─ http://amysio.spaces.live.com/default.aspxhttp://tw.myblog.yahoo.com/welcome51a/guestbook
    (4)瀏覽香港民宿網頁 ─ http://www.hk1.cc/
    (5)香港花園旅舍 ─ http://www.gardenhostel.com.hk/index_zh.htm
    其實住宿不需要太靠近市區或旺區,比較偏遠的反而會更便宜。
    希望上述建議幫到你,同時,更希望你回來后,告訴我你們住的住宿情況如何,屆時,可能會學你們一樣,展開我們愉快的budget旅行哦!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *