遠赴泰國北碧 (Kanchanaburi)─尋找死亡鐵路的真相~In Search of the Truth of Death Railway

在泰國第7天,我們離開大城,往北碧(Kanchanaburi)尋找“死亡鐵路”的真相。

剛離開大城不到20公里,看到白色的寺廟(Wat Phu Khao Tong)及斗雞廣場(The Monument of King Naresuan The Great)。

花了半小時登上80個梯級的寺廟后,再到這座擺滿成千座大小斗雞的廣場,才想起泰國也有一種很受當地人歡迎的活動,那就是斗雞。


看到當地人很虔誠的對著斗雞雕像膜拜的樣子,相信斗雞精神在當地人心中,有一定的地位。一座約一尺高的斗雞雕像,大約值100泰跦,供善信們奉獻。


繼續路程走了大約200公里,我們抵達北碧。這裡的重點旅遊產品,就是死亡鐵路。所有與死亡鐵路有關的,都可在這裡找到。

北碧的人口大約是6萬1800人,依偎在崎嶇的石灰山峰和美麗的桂河(Mae Nam Khwae)之間。 北碧府含蓋範圍一直往西延伸至緬甸邊境。

這裡的祥和氣氛掩蓋了它悲劇性的過去,因為這裡曾是二戰時期戰俘集中營,並且還是著名電影《桂河大橋》(Bridge over the River Kwai)外景所在地。

北碧府擁有泰國境內最自然優美的瀑布及國家公園洞穴奇景、著名的桂河大橋、驚險有趣的竹筏探險。加上距離曼谷車程不遠,因此是探訪泰國鄉間自然景色的最佳地點。

北碧府擁有許多旅遊特色:例如提供旅客不同住宿體驗的河上旅館,而市區周圍則有許多旅遊景點。最受旅客歡迎的莫過於桂河大橋以及記載二次大戰期間興建橫跨桂河延伸到緬甸的『死亡鐵路』歷程的戰爭博物館(距離北碧府約100公里)。

★死亡鐵路(ทางรถไฟสายมรณะ):建於1943年,長約413公里,始自佛丕府的萬磅縣;原訂終於緬甸。現時終於北碧府的瀑布車站,距北碧府車站約77公里,觀光客可欣賞沿途風光。

城市中央的"泰國緬甸鐵路中心” (Thailand-Burma Railway Center),記載著北碧府在第二次世界大戰期間,是太平洋最著名的戰場之一。 其中的泰國緬甸鐵路的修建,簡直就是人類工程的奇跡之一,但是代價也是空前血腥和慘無人道的。 北碧城裡的許多旅館,都會提供前往北碧週邊地區主要景點的團隊遊。其中一個熱門的是地獄之火關口(HELLFIRE PASS)。

這段在險峻的山脈上 開鑿出來的死亡鐵路地段,被稱為HELLFIRE PASS。 那是因為在鐵路上 勞動的戰俘們,每夜點燃的篝火,像鬼火一般而得名。

今天,沿原路線修建了一條4公里長的小道,沿途有些殘餘的鐵軌還保存完好。
參觀完HELLFIRE PASS后,我們沿著返市區的方向,來到Tham Krasae火車站(距離市區55公里),來到死亡鐵路最美得讓人窒息的轉彎軌道。

只要沒有火車通過,遊客可以隨意在橋上走來走去。這裡除了可以領略戰爭的殘酷之外,還可以在橋上眺望美麗的湄南河風光。

行駛在“死亡鐵路”上的火車沒有扶手和空調,一切都保持著原始的簡陋。隨著“咯吱咯吱”的聲音,火車緩緩向西,沒多久就從“塔基蘭”車站駛到了“死亡鐵路”最出名的路段——“探卡賽”。

探卡賽這段鐵路依山而建,右邊是高山,左邊是懸崖,崖下是混濁的奔流著的桂河。鐵路完全靠當年戰俘用最原始的工具搭建出來的支架撐住。

火車剛一開到探卡賽,只聽劇烈的“滋扭”聲大作,車廂巔蕩,一些行李從行李架上跌落,乘客們在沒有扶手的車廂裏站立不穩,東倒西歪,併發出陣陣驚呼。

桂河橋:距直轄縣北部約4公里,在第二次世界大戰期間,強逼大批華僑盟軍戰俘建築通往緬甸的鐵路,由於環境惡劣,建造此橋已犧牲萬人,『死亡鐵路』由此得名。

“死亡鐵路大橋”─桂河大橋,在城市最北以外約一公里處。電影《桂河大橋》使這段有關磨難、英雄氣概和痛苦的故事,聞名于世,這座橋雖然是一座普通的大橋,卻擁有不尋常的歷史。

知曉有關歷史背景知識,會讓這次參觀大橋之旅,更觸景生情。此橋位于通往緬甸的死亡鐵路,戰略位置非常重要,工程師估計鐵路修需花費5年時間,不過,勞工們被迫在16個月之內把它建完。

聯軍的飛機于1945年,摧毀這座大橋,不過,后來重新修復。因此,在距離河堤最近的橋墩上 ,轟炸造成的損壞依然清晰可見。

★盟軍墳場:泰國戰敗後,泰國政府賠償兩處土地給當年建造死亡鐵路時犧牲的盟軍戰俘。

由於是著名的二戰戰場,北碧府到處都是光榮犧牲的二戰盟軍各國將領和戰士的墓地。每個墓地都種滿了各種鮮花,被照料得非常之好。

從城市中心的廟宇Neua前面過桂河大橋,順著大路一直走,兩公里處是盟軍的又一處墓 地"Chung Kai Allied War Cemetery",和城裡的墓地不同,這處墓地幾乎沒有任何遊客,而且緊挨著湄南河,是非常安靜的觀賞風景與休息的場所。

也許比桂河大橋或博物館等更能令人動容的,就是靠近火車站附近,一排排相同墓碑矗立的北碧府盟軍墓地,這是盟軍殉難士兵的最大墓地,埋葬了近 7 千名士軍骸骨。

過了墓地繼續前行約一公里左右,就是北碧府眾多的山洞廟宇之一"Wat Tham Khao Pun"。在北碧府所有的各個山洞廟宇中這個不僅最大最深,擁有最多的佛像,而且也最有趣:在二戰期間,日本人在這個山洞裡儲藏軍火;

1995年,這個寺 廟的一個有毒癮的和尚,謀殺了一個英國女性遊客。單身走在又深又暗曲曲折折的山洞裡,又有這些故事作背景,感覺確實非常刺激。

從山洞出來,走幾百米,在一 個山坡上,有一座笑容滿面的彌勒佛,面對著山下美麗的湄南河風光。
 
下圖是在市區10公里外的KWAI NOI RIVER及其中一段死亡鐵路。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *