可以帶回家的古屋~Bring back Ancient house of Malacca

您有想過把老屋帶回家嗎?!?

古城馬六甲市自去年申遺成功後,具有歷史性的百年老屋身價高漲,不過,一名年的前廣告設計家,把其中12間具有代表性的老屋,變成一套有收藏價值的DIY模型老屋,受到欣賞藝術遊客青睞,也讓遊客有機會把古城老屋帶回祖國哦!

尤其是紅屋的大鐘樓、基督教堂、位於雞場街文化坊的地理學家咖啡廳、福建會館等,是模型屋中的熱賣品。

位于雞場街文化坊JUMBO ART負責人謝利發,曾在廣告界創意設計工作3年,於10年前從商,不忘「練習」過去所學過的學問,在3年前突發奇想,把每天朝暮相對的老屋,做成模型紙屋。

老街裡的老屋超過百間,他挑出12間具有代表性的老屋做成模型屋,其中包括金店、籐制店、打鐵店,是一些夕陽老行業的店面。

制做一間模型紙屋約需要兩個月時間,從研究、拍照、掃瞄、測量、印刷至包裝,都是他一手包辦。

他將老屋的實際尺寸,縮小成模型紙屋,最考功夫的是精細雕刻的建築物,比如福建會館,欲把屋脊和屋頂的舞龍戲珠和嵌瓷裝飾,以及殿前的花崗石圓柱特徵凸顯出來,一點都不能馬虎。

謝利發的第一個作品是地理學家咖啡廳。當年他一時興起把地理學家咖啡廳製成模型屋,慢慢地製造其他老屋。

當詢及是否有意將所有老屋都製成模型呢?他邊笑邊說:心有餘力不足啊!

由於長時間需要照顧店面生意,他平均一天只抽出1至3小時進行製造模型紙屋工作,所以,只好挑選出具有代表性的老屋做成模型屋。


他不否認甲市被列為世界文化遺產城市之一後,模型老屋深獲許多外國遊客喜愛,因為模型屋容易攜帶,也可當做手信送親友,而且是古城的標誌,一舉多得。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *