給人滿足感的娘惹餐~Seri Nyonya Restaurant, Peranakan Food Satisfaction


充滿鮮甜海鮮味的海鮮魚鰾湯

我雖然喜歡吃海鮮,但對某些海鮮很敏感,所以很多時候不敢放心地吃海鮮餐,尤其是帶有濃濃海腥味的食物,單看食物就會引起我的皮膚敏感。

不過,當這一碗海鮮魚鰾湯端在我面前時,我先以湯匙試探它的湯味,會否有海腥味?

咦!沒想到,舌尖點到一小滴的海鮮湯,果然鮮甜、美味,海鮮與蔬菜所烹調出的 “ 鮮 ┼ 甜 ” ,完全不油膩、味道也不會太重,嘿!我很喜歡它的味道!

Cincaluk煎蛋

馬六甲的特產之一珍加露Cincaluk ,是用小蝦製成的調味料。

而這道珍加露煎蛋,竟吃不到有異味的小蝦味,反而是香噴噴的蛋香味~Hhmmmm!!! Yummmmyyyy..


娘惹雜菜
,與一般中菜有相似之處的娘惹雜菜,適合喜歡清淡者的口味。


黃梨蝦 ─ 新鮮虎蝦、椰漿、黃梨、辣椒、香料烹煮出的黃梨蝦,最好是將它金黃色的汁淋上香噴噴的香米飯,是娘惹餐的傳統佳餚,不只開胃,更是美味。


這道是我的最愛 ─ 炸魚片 !金黃色的脆餅皮,包著新鮮魚肉片,然后再沾上娘惹三峇(Nyonya Sambal ),哇!真的停不了手。

斯里娘惹餐館的主廚說,要學會煮娘惹餐,首先要先學會攪拌及炒三峇,因為三峇是整個娘惹餐的“靈魂”!

只要學會炒出一流的娘惹三峇,不管煮出怎麼清淡無味的菜,只要沾上娘惹三峇,一切都變得很滿足、很美味!這是真的~


黑果醬油雞

從印尼採購的黑果(BUAH KELUAK),就是分辨出本地馬來餐與娘惹餐的一種果實。

配上辣椒雞烹煮的黑果醬油雞,可在前一晚或一大清早烹煮,讓黑果的香味熔化在佳餚裡,就能吃出真正的黑果醬油雞了。


邦迪雞

原本以豬肉為主要食材的邦迪(Ponteh),為迎合不同族群顧客的需求,大多數的娘惹餐館所準備的邦迪雞,都改以雞肉烹煮,再加上馬鈴薯,以豆醬及醬油煮成,肯定讓你對娘惹餐愛不釋口。

悄悄的告訴你哦!邦迪雞是娘惹菜裡最有代表性的佳餚,而主廚也說過,若一名娘惹餐廚師不會煮這道佳餚,就稱不上娘惹廚師哦!


烏達

另一道娘惹餐的經典、傳統小吃就是烏達。馬鮫魚肉碎(去骨)、椰醬、香料、椰絲攪拌而成,然后以香蕉葉包裹著。烤熟了的烏達,有香蕉葉味熔合在內,增添烏達的美味感,不失其魚肉的鮮味,是我愛吃的其中一個小吃。


荔枝酸梅
─ 最佳的消化及解渴飲料!


娘惹晶露 ─ 飯後甜品晶露,肯定是食用娘惹餐後不可或缺的甜品之一。


介紹了這麼多美食,主廚終于要登場囉!

娘惹餐的主廚─王月珠,是一名娘惹后裔,從小不愛烹飪,但卻喜愛在廚房裡溜達,看看祖母、媽媽如何烹飪娘惹餐。

嘿嘿!天生擁有烹煮“細胞”的她,就單單偷看媽媽、祖母烹飪,竟成功偷師。

嫁給丈夫時,在家婆要她下廚煮出拿手好菜之下,開始踏入廚房,也是她當廚師的轉捩點。

從一名家庭主婦變成斯里娘惹餐廳主廚的她,不認為只有娘惹后裔才能煮出純正的娘惹餐。

貴都酒店公關部在去年推出一系列推廣娘惹文化活動,也出版了一本“烹飪娘惹餐的經驗”,書中的王月珠,豪不吝嗇地與眾人分享如何準備真正娘惹餐的食譜,讓每個人都品嚐及為親愛的家人準備娘惹餐。

真如推展這食譜所打響的口號:“現在人人都能煮娘惹餐!”,以60令吉購買一本食譜,就可揭開24道娘惹主餐、小吃、甜品,絕對值得哦!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *