獨家台灣小吃─糖葱薄餅~Try Out Chinese Ancient Time PohPiah

獨家台灣小吃─糖葱薄餅,引進古城,成為消費者愛不釋手的小吃!

TaiwanPP15wtmk

最近在古城鬧市的雞場街文化坊,有機會品嚐到台灣(中國)古時的著名小吃 ─

糖葱薄餅 ,英文叫著Traditional Candy & Coconut Wrap。

沒踏足過台灣的我,第一次嚐試到這種小吃,覺得好讚哦!尤其是怕糖尿病找上我,感覺不到薄餅裡的糖葱,會甜到牙疼,很是可口。

TaiwanPP10wtmk

TaiwanPP01wtmk

看著漂亮檔主黃慧杏及妹妹慧燕,在一分鐘內完成一個糖葱薄餅,看似很簡單,但姐妹花為了學好這門幾乎失傳的手藝,向明師拜師了一個月,把這獨家生意,引入馬六甲,讓到此一遊的遊客及市民大有口福囉!

姐妹花在經濟糖葱薄餅這生意時,最考功夫的,莫過于拉糖葱!曉得拉糖葱的專人,所剩不多,也幾乎失傳了,而糖葱是薄餅裡的精髓。 目前這種小吃,已很難找到了。

TaiwanPP02wtmk

TaiwanPP03wtmk

要怎麼準備糖葱薄餅呢?首先,準備好薄餅的餅皮,把海苔、糖葱先放上。

TaiwanPP04wtmk

TaiwanPP05wtmk

然后,夾上一些椰絲,置放在海苔、糖葱上。

TaiwanPP06wtmk

TaiwanPP07wtmk

接著,灑上一些芝麻,再把黃瓜放上,才把餅皮捲起來。

TaiwanPP08wtmk

TaiwanPP09wtmk

鏘、鏘、鏘、鏘!一個糖葱薄餅就可以上桌囉!

什麼是糖蔥呢?

糖蔥顧名思義就是以糖製成像蔥白一樣潔白色,吃起來鬆鬆脆脆。 「白糖蔥」是四五十年前農業茉會時代,民間利用蔗糖來製成各甜點,做法是將白糖煮到攝氏120度,冷卻後,用手工不斷拉打製成中空條狀,再折斷成為一段段,完成香、酥、脆的「白糖蔥」。

除了以蔗糖為材料之外,也有以麥芽糖取代,麥芽糖口味很好,祇是嚼食時會沾牙齒,用它來打糖蔥,風味特殊,入口即化又不沾牙。

現代精製的糖果充斥,許多人早已忘記了糖蔥這古老風味的鄉土糖果。

糖蔥餅是老一輩人年幼時的零嘴,其起源已不可考,但有傳言是日據時代,由於日本政府都將台灣所產的蔗糖運回日本,因此糖廠的工作人員,以製成糖蔥的方式,來避開日本政府的檢查。

TaiwanPP11wtmk

根據資料顯示,糖蔥薄餅是一種潮汕的小食。它是由一層圓形的薄激皮包住,裡面的長條狀包含著糖蔥。

糖蔥是長條狀,中間有許多通孔,像是多個蔥孔並排粘在一起,顏色雪白,所以叫糖蔥。

而薄餅皮是在一爐上烙熟的,也是白色的,很薄的一張圓餅。糖蔥撒上芝麻,用薄餅包起來,就可以吃了。

TaiwanPP12wtmk

嘿嘿!古城大人物拿督顏天祿第一次品嚐到糖蔥薄餅,也舉姆讚好哦!

TaiwanPP14wtmk

若週末來來到雞場街時,別忘了找台灣糖葱薄餅哦! 糖葱薄餅的5種餡料,包括糖蔥、薄激、椰絲、芝麻、海苔。

兩種口味: 甜不膩 ─ 薄激 ┼ 糖蔥 ┼ 椰絲 ┼ 芝麻,另加海苔。只售1令吉50仙 手卷麥芽糖 ─ 海苔卷 ┼ 糖蔥 ┼ 椰絲及芝麻。售價1令吉90仙。

獨家台灣小吃─糖葱薄餅~Try Out Chinese Ancient Time PohPiah 有 “ 3 則迴響 ”

  1. 不只他大讚好吃,我吃了也讚好,想吃多一個都不行,因為當晚生意太好了,我吃到的是最后一個了。:(
    Anyway,她們還有賣手卷麥芽糖,下次有機會吃到手卷麥芽糖,肯定會再post上來這裡,跟大家分享!

  2. Have you tested this candy & coconut wrap? If you are Malaccan, you should know that during weekend Jonker Street have a lot of stall open up for public to visit.

    Their stall are just near by the stage, opposite a cafe, it’s quite easy to find.
    If you are coming from the direction of facing the stage, the stall is on the left hand side.

    Thanks for visiting my blog, hope u come here more aften…

    Happy holiday & Happy Travelling!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *