民間布藝~Art Of Traditional China Sewing Dolls

布藝是中國民間工藝中一朵瑰麗的奇葩,是源之民間刺繡的一種純手工製品。

      
具有避邪做用的虎頭鞋及布老虎。

走在古城老街,不難發現位於舊巴剎路一隅,有一間民間布藝專賣店,擺的全是充滿中國氣息的民間藝術品。
年輕店主陳益龍從小喜愛中華文化藝術,於2004年到上海旅行時,看到街上擺賣很多民間布藝,鉤起他童年回憶。
他決定把這些他在童年時買不到的玩意兒,擺在店內,希望小朋友能擁有它,也一圓他的心願。

      

有了開設民間布藝概念後,他努力看書、參考一切有關民間布藝的書籍,開始策劃做生意。
為了開店,他白天在摩哆店維囊摩哆,夜間兼職雕刻木屐,週末在雞場街文化坊擺地攤,售賣他的藝術品,果然在3年前籌夠小資本,把最有文化藝術作品,擺在店裡售賣。
這間店雖小,但所售賣的物品多,包括具有避邪做用的虎頭鞋、用來瞞放香包的青蛙掛件、精緻刺繡的耳枕、能避邪鎮惡的五毒被、布制十二生肖掛件、瞞放針線的六子針孔等等,每件藝術品都含有其特別寓意。

          
用來擺放香包的青蛙掛件。                   精緻刺繡的耳枕。

「圖必有意,意必吉祥」,中國民間布藝用象徵性的圖形,代代相傳,傾注了人們的智慧,具有鮮明的藝術特色。
花卉、蟲鳥、植物等表達祈盼吉祥,趨吉避凶的美好願望;老年人用品多用「福、祿、壽」 ,祝願老人健康長壽;兒童用品常用老虎、「五毒」(蠍子、蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍)等圖案,避邪鎮惡;新婚夫婦用品喜歡用鴛鴦戲水,蓮(連)生貴子,鯉話鬧 蓮(象徵婚姻和諧)圖案,期盼家庭美滿;

               
五毒被可避邪鎮惡,希望小孩子像小老虎一樣健壯。「五毒」圖案包括蠍子、蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍。

     

  
置放針線的六子針孔。

      
民間布制十二生肖,可當做珍品或送禮。

   

   
不同款式布藝。

■何謂民間布藝?
民間布藝是以布、綢、絹、緞等為主要原料,以民間百姓對美好生活嚮往的內容為題材,用變形、誇張的手法,魂時融合、吸收民間美術中多種品類的製作技藝,通過剪、縫、繡、貼、挑、拼、鑲等方法來製作的一種布質工藝品。
布藝作品造型多樣,風格多變,色調淳樸,輕巧實用,呈現出清新樸拙的民俗風情。
中國古代的民間布藝包括服裝、鞋帽、床帳、挎包、背包、枕頭、玩具和其他小件裝飾(如頭巾、香袋、扇袋、荷包、手帕等)。
這些日常生活用品不僅美觀大方,而且增強了布料的強度和耐磨力,極具訣美價值和實用價值。
布藝應用範圍廣泛,成為一種既傳統又新穎的民間工藝。件件精品寓意深刻,都讓人愛不釋手。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *