杭州仨人背包行之第二日~HangZhou Day2

俗語話:路掛在嘴邊!只要願意開金口,任何目的地都可到達。

所以,不論走到哪,就一直問哪裡有好吃的?怎麼去某某地方等等。

 

杭州之旅的第二天,起得特別早,因為被房間的“冷氣”熱到醒來。仨人輪流洗個冷澡,就下樓找早餐了。

餓得不得了的我們,看到樓下有賣土耳其燒肉,漢堡式的售4元,春捲式的售價6元,分別點了兩種,先吃一點來打底。

 

接著,正餐的早餐要開始囉!杭州著名小吃─知味觀,剛好在酒店附近有一間,就在仁和路。

成立于1913年的知味觀,所喊的口號是:欲知我味,觀料便知!字眼果然醒目,未進到店裡,味蕾就開始要“開工”囉!

   

進到知味觀,就先抓其中一名服務員問問,店裡的招牌什麼?得到的答案太多了,除了不能一一記起來,也對比較貴的大閘蟹蟹黃小籠(285克一只肉包,售價50元)有點敬畏。

買了60元的固本餐券后,仨人六目交換眼神后,決定點一些還算出名的蟹黃湯包(一籠4只18元)、知味餛飩(一碗6.50元)。3人一起分享,吃不夠的話,再到路邊小吃繼續吃個夠。

蟹黃湯包      

   

蟹黃湯包放在小碗上,有點吃不飽的感覺吧?不過,我們並不在于吃得飽,只要試下味道就夠了。右邊的小碗是脫了包皮的肉餡。

知味餛飩

       

 

吃得不過癮的HS,再點了一碗圓桂紅棗湯(一碗7元)。左圖也是杭州著名小吃之一,蜜汁酥藕

Check out酒店前,我們從酒店8樓窗口,高角度拍下杭州市一小風景。然后退房后,截住了一輛德士,把我們截到位于南山路的杭州國際青年旅舍。(杭州人乘德士叫‘打的’,距離不遠,花了11元)。

為了找這間青年旅舍,我們在前一晚走了許多冤枉路,原因是這旅舍雖然座落在南山路,但在大路並看不到,而且這間充滿茶館藝術味道的旅舍,看起來完全不像旅舍。那一晚我們半走半拍照的,應該走了4、5公里路吧?

     

上圖是青年旅舍外觀,下圖是服務櫃台,是不是很有味道呢?老實說,我們所住過的3個青年旅舍,這間可說是我們最滿意的一間。

等下繼續看下去就知道它的原因囉!

     由于我們入住的當天是週六晚,這間青年旅舍的多人間(Dorm)都已爆滿,我們只好拿獨立雙人間(120元),另加床位50元,衛生間在外,算起來總比第一晚酒店便宜得多。

進入這間房后,第一個感覺就很喜歡,小小的房間有個小天窗,非常有味道。我們馬上到櫃台再加住一晚,原本想退掉加床位的錢,省掉50元,不過,旅舍不允許這麼做,我們只好全單照收囉!

放好我們的背包后,就開始我們的西湖遊囉!

原來杭州青年旅舍非常靠近西湖,步行不到5分鐘到了,難怪這間旅舍這麼受背包客的歡迎啦~早知道我們飛往中國之前,先查好地址,就不用住一間冷氣不理想的酒店!

三天兩夜的西湖遊,我們並沒有走完整個西湖。算起來,應該只跑了一半吧?沒有遊船河(45元遊湖)、更沒有乘坐觀光車(一人10元)環繞著西湖,一切都省下來。

不過,我們卻在西湖南線景區,在周家老宅“嘆茶”,被“砍” 了小小的菜頭。

其實也不是真的被砍菜頭啦!要怪只怪我們沒問清楚。看到很多人靠近御碼頭的周家老宅外嘆茶,有樣學樣,點了一個套餐,要了3杯龍井茶,竟花了105元,聽了讓我們嚇了一跳!

原來,二菜二暉┼白飯的套餐,是15元,而一杯龍井杯卻是30元。

吸取這次經驗后,我們都一直提醒自己,要買東西或是點菜之前,先看菜單或價格表,不然就問服務員價錢怎麼算,否則就會像這次一樣,無端端被人“吸血”了,還不知道。

花了約一小時的時間,慢慢地嘆完這杯貴茶,直到喝不到龍井茶的味道,我們才甘願繼續在西湖吃風。

  

 

HS好奇的試了一片杭州豆腐干。看起來很像巧克力,豆腐干浸泡在好像茶葉蛋的湯水裡煮著,但是吃起來卻淡淡無味。

西湖的日落。(先上一些照片讓大家欣賞,遲些才上載更多精彩日落、夜景照吧!)

太陽公公下山后,又是找吃的時候了。上網搜查過,清河街(又名河坊街)是個著名的小吃街。從西湖的柳浪聞鶯站,進入河坊街后,一片寧靜的住宅區,看起來不像是小吃街。向當地人一問,才知道裡面內有乾坤,有個非常熱鬧的吳山廣場。

走著、走著,才發現這裡遈個很大的廣場,供人進行休閒活動,應該大過馬六甲雞場街文化坊三倍吧?

裡面有很多古色古香的店面、攤位,讓人逛街、品嚐好吃的,這時我們才恍然大悟似的,早就該來這裡吃到過癮啦!

走過許許多多售賣手工藝品店面后,來到一條小巷,擺著至少50小檔的美食檔,賣著琳瑯滿目的特色小吃,叫我們不知如何選擇是好。

就是因為太擁擠、太多選擇,太餓得不知要吃些什麼,穿過窄狹的人群,買了龍井茶雞(一隻20元)及哩嘰(烤肉片,三串5元)先醫肚子。

 

哩嘰

龍井茶雞

到這裡用餐的人太多了,很多人都沒位子坐,我們也只好走到街尾,蹲在街邊吃囉。

   

仨人才吃兩種美食,怎麼夠呢?我們又繼續找吃去了…

兩排老店當中,有很多賣吃的店面,我們選了其中一間爆鱔麵館,點了兩碗麵,繼續嚐盡當地美食。

我們選擇這間店主要是它的食物價錢還可以,一碗腰花麵12元,再點一碗大排麵8元。

大排麵

腰花麵

我們剛到杭州兩天,發現到當地人常吃的是牛肉麵及包。

所以,這次的旅程,不吃牛肉及羊肉的HS,遇到超愛吃牛肉的慶權,夾在中間的我,就有口福地有機會吃到兩種食物囉!(當然慶權也一樣可嚐到兩味食物)

打更人

街上人山人海

 

廣場外有約百人在跳著排舞呢!人潮可說比起馬六甲的雞場街文化坊多得很~

今日花費(兩人)
土耳其烤肉          4      元

知味觀        16.30 元
打的           7.20 元
青年旅舍        113.20 元
龍井茶┼午餐        70      元
龍井茶雞┼哩嘰     13.30  元

大排麵┼腰花麵              13      元
啤酒┼薯片                     23.2   元
可樂                              4       元

總花費:    264.20元 (又超支囉!)

 

杭州仨人背包行之第二日~HangZhou Day2 有 “ 3 則迴響 ”

  1. 请问你们住的是杭州那间青旅,才¥120吧了?
    你上传的图片不错,可得相当多的资讯。
    谢谢。

  2. 沒錯,我們住的明堂杭州國際青年旅舍,雙人間只是120元,比起多人間的50元一個床位,一人只需多付10元(若是兩人住,至少有私人空間,加上房間設計及環境都很完善,我們最喜歡這間旅舍)。
    其實寫部落格內容因人而異,對我來說,這個部落格主要是我們的旅遊日記,至少5年或10年后,當我翻回這篇post時,它幫我refresh回陳年記憶。
    當然最重要的是,希望把我們所見、所聞、所住及所知道的資料放上來,希望能幫到那些有意思要去這些地方旅行的朋友。

    欲知更多有明堂杭州國際青年旅舍,可瀏覽http://www.yhachina.com/ls.php?id=33查詢。旅舍地址是:
    浙江省 杭州市 南山路101-3号和101-11号(從南山大路旁是不容易發現到它的存在,要很用心去找哦)
    No101-3 &101-11 Nanshan Rd. Hangzhou
    聯絡電話及電郵是:
    0571-87918948、0571-28069669,或mingtown@foxmail.com。

  3. 不好意思哦!不知道當時我們拿的房間,是不是叫雙標房,但我們拿的房間,是shared bathroom,就是只有床位(就是這篇blog裡所放的照片),一晚 120元,另加一張床是50元。我們還把當時租房的收據拍起來,真的有圖為證的哦!

    當時旅舍的房間幾乎每天都爆滿,我們前一晚(星期五晚上)要預定房間都不行也,還叫我們在第二天(星期六)中午到旅舍櫃台,碰一碰運氣。
    既然你已經預定了景上南山青旅,那就好好享受吧!到時就可以做個比較囉~

    Enjoy your Holiday!!!!
     

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *