杭州仨人背包行之第三日~HangZhou Day3

體驗最省錢方法遊西湖 ─ 杭州公共自行車租用服務!

今天是星期天,我們有一整天的時間漫遊西湖。最好及最省錢的方法,就是租自行車。

杭州一帶提供租用自行車服務,處處可見。只要知道小秘訣,就可以免費使用這服務。看清楚哦!是免費使用自行車!

  

外面一些店面也有提供租自行車,6小時10元。不過,我們從當地人口中,打聽到一個可以免費租用自行車的方法,就決定這麼做了。

早上9點多從青年旅舍步行到最近的柳浪聞鶯站,向櫃台服務員申請杭州公共自行車租用專卡(稱為IC卡或Z卡,只要出示護照及先付300人民幣即可,屆時就可憑卡租車、還車及結算(其中200元為租車信用保證金,100元為預存資費)

*(杭州公共自行車租用收費標准是,一小時之內免費;二小時之內每小時一元錢;超過三小時,按每小時三元收費。) 

 由于西湖一帶設有很多租自行車服務點 ,只要看到服務點,取自行車逍遙遊,在一小時內還車,就不算錢。一旦超出一小時,就會被扣一元。

       

辦好Z卡后,我們向櫃台各自要了一份杭州市旅遊指南,看了地圖就往中山北路415號出發了!因為趕著到杭州中山北路天主教堂教堂望彌撒啊~

從綱上查到的彌撒時間,分別有上午6:00、7:00、8:30、10:00及晚上7點。趕到教堂已遲到了半小時,加上教堂正在進行大裝修,還以為沒有彌撒,問了其中一名神父,才知道彌撒在教堂后的小教堂(Chapel)進行。

杭州天主教堂是杭州现存最早,规模最大的教堂,也是国内早期天主教堂的代表作之一。

 

從教堂出來后,我們趕著歸還自行車,然后又再取車,繼續進行我們的自行車之旅了。無意中來到中山路的一座廣場,一路上一面找租自行車服務點退車、租車,也一路順便找好吃的。

 

   

走啊、走啊!我們又回到西湖囉!今天我們決定到西湖的雷峰塔拍日落、夜景。

 

 

可惜的是,雷峰塔一帶很少有租自行車服務點。即使有服務點,自行車都幾乎出租給遊客了。我們只好慢慢的一邊沿湖步行,一邊取景。

   

 

 
 太陽公公于6.30下山后,仨人走到柳浪聞鶯站,我們又租了自行車到吳山廣場找吃囉!這次我們決定找一間道地杭幫菜,嚐試道地美食。

 

     

   

 

中午在教堂附近隨便找到一間清真餐館(Halal),只要看到蘭州正宗牛肉麵,就知道這裡是回教徒的麵店。

招牌牛肉拉麵

HS點的青菜炒飯

慶權點的羊肉泡饃 

返回西湖前,原本想嚐當地出名的“外婆家”的杭幫菜。不過,當時是下午2點30, 外婆家只有下午4點才賣夜市,我們在毗連的九佰碗好味道,吃下快餐式的麵類。

    

HS點了雪笋魚片麵  

 

特碳焙烏龍茶(右)及洛神凍飲

 

到了晚餐時候,我們選擇了老江南,品嚐道地杭幫菜。

比較了幾間店的食物價錢,這間的價錢還好,環境也不錯,我們點了西湖醋魚(特價18元)、一片東坡燜肉(一片10元)、片兒川千張包(16元一碟)、野菜炒年糕(16元一碟)及三碗飯,仨人共花了63元。

  

  東坡燜肉

野菜炒年糕  

西湖醋魚

片兒川千張包

千張在中國北方稱為豆皮。是一種薄的豆腐乾片的豆制食品,色白,可涼拌,可清炒,可煮食。湖北有名菜「千張肉絲」,即以千張為原料。 
千張主要出在湖州,它是讓百葉(豆製品)發霉,發酵而做成的,類似臭豆腐的方法,吃時蒸一下就可以了,由於百葉一層層的,所以叫千張。

 

  

今日花費(兩人)
住宿                  170元
租自行車                4元
清真牛肉麵            13元
水果                      6元
九佰碗麵               27元
香煙及零食            32元
老江南                 42元
泡麵(隔天早餐)    26元

總花費 :   320 元 (又超支啦!)

杭州仨人背包行之第三日~HangZhou Day3 有 “ 2 則迴響 ”

  1. 由于我們是以省錢的方式使用自行車,在一個小時內退還自行車是不需要付費的,所以,我們都盡量租用自行車一小時內,找服務點退還自行車,然后再重新租用自行車,如此一來,就不會被CHARGE囉。

    如果你使用租自行車服務,想要停下來吃東西或逛街,最好是找到有服務點的地方,把自行車退還,然后,就可以安心的逛街或享用你的美食。

    等你逛完街、吃飽后,再到附近的服務點租自行車,這樣就不需要擔心你所租的自行車失竊,或是超時囉。

    這只是一個省錢的小小TIPS,希望能管用,也謝謝你常上來看看我的部落格。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *