仨人旅行第四日─杭州、烏鎮~HangZhou to Wu Zhen Day4

進入第四天,我們離開杭州,趕往江南水鄉烏鎮去囉!

一早醒來后,享用了前一晚所買的泡麵,在青年旅舍吃了泡麵,在11點到柳浪聞鶯站退還Z卡,拿回抵押金,然后返回旅舍利退房了。

在櫃台問了服務員,從旅舍打的到杭州汽車東站費用是35元,但我們走出路旁截德士,打的費用只有23元。

  


依依不捨地離開杭州青年旅舍

進入這巴士總站,對這裡的售票系統感到讚嘆。一眼望去,有個巨型數碼顯示牌,show出所有從杭州往多個地點的車票行情,包括目的地、出發時間、價格、巴士種類(車型)、餘票、經營單位等等,非常有系統化,不像吉隆坡的富都巴士站或馬六甲仙特拉一樣,每個售票櫃台外,有人一邊高喊、一邊拉客,四周都喧擾、吵雜。

我們各自買了從杭州乘巴士(中國人叫汽車)到烏鎮的巴士票(一人27元),然后HS到外面一間快餐店(售賣雜飯的叫快餐店),匆忙吃了午餐,就往烏鎮出發囉!

 

在車站裡的一些售賣美食的攤位,竟發現中國人把Roti Canai,寫成“台灣手抓餅”,頓時讓我們感到奇怪,原自于印度的Roti Canai,什麼時候變成台灣美食了?

    

龐大的巴士站,擠滿人潮。

乘坐2點25分、81公里路程的巴士,約下午4時我們到了烏鎮。剛踏出巴士,就有很多三輪車夫在門外拉客,拼命介紹烏鎮以外的住宿。

這時候的我們,決定一路以馬來語溝通,就當著我們是個外星人,聽不懂他們的語言,讓他們知難而退。這一招果然很管用哦!

  

  

走出巴士車站,以一人一元的車費,乘坐350號小巴進入烏鎮,總比起5元三輪車便宜。小巴剛于今年5月1操作,負責載遊客到烏鎮東柵及西柵。

由于我們抵達烏鎮時已接近5點,5.30后進入西柵的夜票是80元,日票是120元,我們在車站查詢了烏鎮往上海的車票及時間,剛好來得及辦理夜票。

   

 
進入烏鎮時,在小巴上認識了在新加坡讀書及準備工作的北京女子Xin Lin,她一早購買了隔天早上7點的車票趕往上海,所以希望趁她在烏鎮的短短幾小時內,乘坐擺渡夜遊水鎮。

  

烏鎮住宿門票可在西柵門口辦理,然后乘坐擺渡過對岸。

由于門票櫃台不辦理青年旅舍定房服務,我們背著笨重的背包,步行約1.5公里進入紫藤青年旅舍,各自拿了60元一床位,放下背包就出去醫肚子了。  

徐記羊肉麵的梅菜扣肉麵

HS點了三鮮麵

一級棒的蛋餃

烏鎮並不大,我們忙于拍夜景時,兩度遇上Xin Lin,在她力邀下,我們與她Share了180元的船費,開始遊船河夜遊烏鎮了。

  

   

部份照片是乘坐擺渡時所拍下,看來有點抖,但足以叫人嘩然~

   

昭明書舍 

   

   

今日花費(兩人)

打的去杭州汽車東站   15.40元
杭州往烏鎮巴士     54  元
烏鎮巴士站進入烏鎮小巴 2  元
進入烏鎮門票      160 元
青年旅舍(兩晚)    240 元
徐記羊肉麵       36 元 
乘坐擺渡        60 元 
Cafe嘆咖啡       70 元

總花費 :  637.40 元 (遠遠超出預支!!!)

仨人旅行第四日─杭州、烏鎮~HangZhou to Wu Zhen Day4 有 “ 9 則迴響 ”

  1. 你好~請問從杭州坐車到烏鎮,如果拖著行李箱,車上有位置放嗎?也都有位置坐嗎?謝謝喔~

  2. 我們所乘坐的巴士,就好像一般所搭的長途巴士,巴士的側身有一個特別的COMPARTMENT,讓乘客置放行李箱的。

    跟我們同行的朋友,也是攜帶拖式的行李,而且行李置放在巴士的行李寄放處,完全不影響座位。

    謝謝光臨我的部落格哦,有時間多來看看。

  3. 你好~ 請問你們在烏鎮住的青年旅舍是預先訂好的, 還是進景區後才找的?

  4. 旅客可以預先訂好烏鎮青年旅舍,通過烏鎮官方網站就可以進入預訂。

    我在出發前,曾試過在大馬做預訂,但是該網站不接受大馬手機聯絡號碼及信用卡號碼,所以,我們沒辦法在出發前做好預訂。烏鎮門票櫃台也不辦理青年旅舍定房服務,當時我們只好冒一點點的險,Walk in訂房。

    還有一個方法來Secure booking,那就是打一通電話做預訂。

    由于我們到烏鎮的那幾天,不是週末,我們不擔心沒有房間,所以,不打算在中國開一個手提電話號碼,也沒有使用公共電話做booking。住進去時,才發現裡面很空,住客不到5人。

  5. 我們8月17號要從上海去”杭州”和”烏鎮”所以剛好可以完全參考你的行程,因為是自助旅行,青年旅遊中心要事先預訂? 只是要先付款該怎麼付?? 因為不是大陸人!
    可以在詳細跟我說必去之地嗎? 3Q

  6. 謝謝阿維到訪此部落格哦!

    如果你的行程比較長的話,不妨在杭州兩天、烏鎮兩天及西塘兩天。時間緊湊的話,可以放棄烏鎮,因為聽說西塘比烏鎮更美麗,你可以參考以下部落格(非本人的),介紹有關西塘,足以彌補我們沒到西塘的不足。
    http://mskydream.blogspot.com/2009/12/i.html
    http://mskydream.blogspot.com/2009/12/ii.html
    http://mskydream.blogspot.com/2009/04/blog-post.html
    http://mskydream.blogspot.com/2010/01/blog-post.html

    至于杭州,你可以呆上至少兩個晚上吧?我們在杭州四天三夜,都沒有走完整個西湖。如果你使用我所介紹的免費租自行車(腳車)方法,可能可以將整個西湖走透。經濟允許的話,也可以參與一些西湖環島配套。

    對了,還有一個地方可以建議的,那就是千島湖(http://www.51766.com/xinwen/11017/1101745082.html)。你還可以在綱上找到更多“上海-烏鎮-杭州遊”、上海─杭州─乌镇─千岛湖遊(http://www.51766.com/xianlu/11014/1101411120.html),或者是黃山千島湖─杭州(http://www.51766.com/xinwen/11013/1101393841.html)。

    Ops…看來我介紹得越多,令你更加不知如何選擇了。Anyway,中國真的很大,如果這一趟走不完,留下一次吧!祝旅遊愉快~

  7. 謝謝你,因為時間有限!大概跟你說一下我們目前規劃的!
    17號一早從上海-烏鎮(住一晚紫藤青年旅舍),18號中午前往杭州(十二星座青年旅社住二晚),20號一定要趕在中午前從杭州機場飛往廈門,因為搭下午4點的船回台灣!! 大致上就這樣,所以我們這幾天要把該行程好好規劃出來!
    ————————————————–
    紫藤旅舍男女分開住?? 他的澡堂是公共開放式的大家一起洗嗎?因為有女生怕他們會介意…

    ps:請問一下:我們如果中午到烏鎮該如何買票,買東西柵票??還有夜間票是什麼??都要買嗎?? 因為有點複雜不好意思喔!!

  8. 一切有關烏鎮的資料,都可以在烏鎮官方網站找到(http://www.wuzhen.com.cn/index/index.asp),既然你們的行程這麼趕,肯定不能介紹太多地方或景點,不然就會很趕、很匆忙。你們上烏鎮官方網站查看景點即可。

    進入烏鎮東柵或西柵,都必須買門票才能進入,日票及夜票之分,只在于價錢。下午5點30后,夜票是80元,日票是120元。

    紫藤旅舍是男女分開住的,澡堂是公共開放式的,一目了然看到澡堂裡,有很多花灑讓大家洗澡。除非男生闖入女生旅舍,那女生澡堂裡就只有女生。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *