仨人旅行第六天烏鎮上海~WuZhen-ShangHai Day6

依依不捨離開水鄉,乘坐164公里路巴士,赴世界大城市之一的上海!

由于從烏鎮到上海的直通巴士,只有兩趟,那就是早上7點,以及下午12點40分。不過,從桐鄉至上海,每天從清晨6點至下午4點,幾乎每小時至少有一趟(一天至少有12趟)。

所以,為了趕上下午12點40分的巴士,我們約好這一天早上11時,必須離開烏鎮。預算約一小時背著背包走出烏鎮及從西柵搭小巴到烏鎮車站,應該趕得及乘坐這趟巴士吧?

巧媽媽小吃的嘉興肉棕子(4元)

仨人于10點多醒來后,Angela堅持跟我們吃早餐,然后送我們到車站。這一餐又被她搶先請客了。

巧媽媽的私家麵線─牛肉麵線

  三鮮粉絲

這次烏鎮之旅,真的要感謝Angela。她的熱情,為我們的旅程增添了不少歡笑聲。

也因為她,我們走出西柵時,已接近12點25分。她要求小巴司機聯絡烏鎮車站櫃台,要求長巴司機等仨人,以便讓我們趕上當天最后一趟的烏鎮直通上海巴士。

12點42分,我們跳上巴士后,一路上都睡著了,下午2點45分左右,我們已身在上海長途客運南站。

還來不及看清巴士站的環境,我們跟著人群走出車站,進入地鐵站。仨人購買了3張單程前往人民廣場的地鐵車票,就往下一個目的地了。

  

第一次在中國乘坐地鐵,肯定會拍下地鐵站的照片啦!

  

                

地鐵常坐滿人,仨人大多數都是罰站乘地鐵。

  

人民廣場外的公共廁所(中國人稱為公共衛生間)。

              

從人民廣場步行約15分鐘,找到了人民廣場青年旅舍(一晚一床位50元)

 

                 

上海市到處置放著衛生間位置圖,讓路人方便方便。

抵達上海后,仨人決定分開旅行。我跟慶權在青年旅舍的多人間放下背包,然后決定趁傍晚進入夜晚時,慢慢逛上海。

   

我們很意外的發現到上海也可以找到便宜食物,興奮不已。在山東中路的老饒大包及舊鎮餅屋。

左上圖是折扣的西式麵包,右圖是中式包點。

 

左上圖是蘿蔔絲包(80仙),右是刀切饅頭(70仙)。(看清楚哦!是70、80仙人民幣哦!)

 

咸菜粉絲包(80仙)。當我們發現這些便宜美食后,幾乎每天早餐都是吃包解決,可省下好多錢哩!

 

這一晚,我們迷路了。左走、右穿地,我們到了南京路步行街都不知道。

回旅舍前,慶權在便利店買了一幅上海地圖,方便我們接下來的3天,靠這地圖走遍上海名勝地。

在上海,乘坐上海地鐵是最方便的公共交通工具,我們決定算兩張交通卡。一張100元,其中20元是卡費(或說押抵,可取回),另80元是交通費。

 

今日費用(兩人)

絨布鞋(手信)            60  元
熏豆茶(烏鎮特產)          60  元
烏鎮─上海長巴             88  元(一人44元)
單程地鐵(上海南站至人民廣場) 8  元
青年旅舍(兩張床位、3晚住宿) 400 元(加100元押抵)
西式麵包            12  元
包點、豆奶水、葡萄                  5.70元
交通卡             200 元
地圖               15元

總花費 : 848.70元 (嚴重超支囉!)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *