沿海清潔運動~International Beach Clean Up Campaign

大馬人最愛把煙蒂、塑膠料物品等垃圾,丟在海灘!


陳佩君(站者左)向參與沿海清潔運動者進行簡短匯報會。

約80名男女聚集在丹絨比達拉海灘,沿著海灘展開清潔運動,在短短45分鐘,收集逾300公斤的垃圾。

這項配合全球海洋保護組織(OCEAN CONSERVANCY)所發動的「國際沿海清潔運動」,主要清理沿海一帶的海灘、海底,由可口可樂(COCA-COLA)贊助、THE BODY SHOP主辦、獲得聯昌銀行(CIMB BANK)職員參與。


參與者三五成群在海灘進行收集垃圾工作。


4名女子所收集到垃圾,以塑膠瓶為多。

此運動負責人THE BODY SHOP市場經理陳佩君說,參與者在丹絨比達拉的兩公里海灘,共收集372.5公斤的垃圾。

全球海洋保護組織所發動的「國際沿海清潔運動」已邁入15年,THE BODY SHOP協助及鼓勵其他公司加入善舉,在我國多個海灘進行清潔運動。


參與者在收集垃圾之際,另一名成員負責記錄工作。

在過去幾年,這項活動在展開清潔運動之際,也記錄參與者所收集的垃圾種類、重量等,隨後把報告寄給海洋保護組織,以進行研究及分析。

結果,研究顯示,普遍上公眾喜歡丟的垃圾是煙蒂、塑膠料物品等,這不但製造垃圾,也危害海裡生物自然生態。


工作人員為所收集到的垃圾測量重量。


「嘿嘿!我們及其他參與者所收集到的垃圾,是否看堆積如山?」

人類產生的垃圾,部分都是流入大海,加上大馬人最愛野餐的地點是海邊,趁垃圾流入大海之前,把這些垃圾收集起來,

每年共有600人在全國各地方,參與這項運動,希望更多人加入,能從所收集垃圾,取得更多資料。


馬文,41歲,來自中國
我在中國的可口可樂公司工作約11年,於今年初被調來大馬後,首次參與海灘清潔運動,希望借此運動,讓喚醒公眾對環境保護的意識。
我也希望這項舉止能引起公司員工、家人關注,甚至是影響身邊人,加入保護環境善舉。


美緣,31歲,來自吉隆坡
我曾經參加過幾項的海灘清潔運動,有一年大會曾經在3公里的海灘,收集到3000公斤的垃圾,聽了令人乍舌。
從這運動中可看出,國人對保護環境的心態及環保意識,而且相信很多人不知道,他們可能是其中一個垃圾「貢獻者」。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *