木屐藝術~Art of Clog

木屐又叫「柴屐」、「腳屐」、「鞋屐」,根據中國人穿木屐的歷史,它至少有3000年以上歷史哦!


Gee’s Original小小的木屐店,擺著逾百雙木屐。

根據古文獻記載,戰國時代就有木屐了,很受中國南方人的喜愛。早期南方多數農民腳上穿的是木屐,尤其以福建、台灣等地最多。

很多人誤認木屐是日本產物,其實日式木屐,是在唐朝時由當時日本來中國的留學生,帶回日本而廣為流傳,延續木屐生命至今。


限量製造的雕刻木屐。

在木屐鞋面上雕刻,算是Gee’s Original店首創。

在古城舊巴剎路,有一間木屐專賣店,除了售賣傳統紅木屐,還有時尚的女性木屐涼鞋、印度式腳型木屐、獨家雕刻木屐等,款式新穎,造型美觀。

Gee’s Original店主黃樂義(45歲,來自吉打),出身於藝術系,在廣告界打滾20多年,原本想周遊列國過著流浪生活。


以腳型設計出的木屐,靈感源自於黃樂義所穿過的一雙印度式木屐。


在鞋根上雕刻花紋,具有藝術美感。

沒想到,緣份把他與同樣是藝術家的妻子葉玉珍牽線到馬六甲,於10年前,開始過著售賣木屐生活。

當年的黃樂義,與妻子拿出小資本開店,摸索了3、4個月,也不知要賣些什麼?

兩人先以畫屐開始起家,生意踏上軌道後,自創多種創意木屐,突出時尚風味的木屐,也不失傳統味道,深受各階層年齡顧客喜愛。


黃樂義曾穿過的印度式木屐(左)及和尚木屐,目前在店 內當蓍擺飾。


一般人稱平頭木屐為孟加拉木屐。

黃樂義曾在印度購買一雙腳型木屐,穿到破爛不堪,還捨不得扔掉,於是,開始取得靈感,設計出不同款式、鞋型、雕刻、七彩繽紛的木屐。

隨著時代變化及顧客需求,其妻子精心設計製成的木屐,既美觀、時尚、耐用,更顯古樸大方。

「她最懂得抓住女人心,把一般的木屐加以改良,使用褲帶當著鞋綁帶,把一雙平凡的木屐增添色彩,使它成為具有藝術美感的木屐。」


七彩繽紛木屐,既美觀、時尚、耐用,更顯古樸大方。


Gee’s Original店內的木屐琳琅滿目,吸引顧客進入店內選購。

該店使用的是比較堅硬的榴槤木,木塊送到師傅處磨出自己所設計的鞋型,他加以磨平、油上光漆、貼鞋底、在鞋面畫上花紋或雕刻、再油上一層光漆、釘上鞋綁帶,整個過程毫不馬虎。

以往倆人曾想過大量批發木屐,不過,樂於創意的他們,不想把這門藝術太商業化、太機械化,倆人喜愛有自己的發揮空間,於是,一種款項或花紋,只制做幾個尺寸即可。


黃樂義為木屐釘上鞋綁帶。


傳統木屐,抑或時尚木屐?哪一種是您的心頭愛?

木屐有男女之分,男生的平身,女生的則有腰身。

至於木屐的鞋綁帶,除了以鞋帶製成,也有皮質的、PVC的,經久耐用、穿著時髦、大方,每一種款式都很受歡迎。


畫上花紋的半製成品木屐,等待釘上鞋綁帶即可擺上架售賣。


迷你傳統木屐製成紀念品,讓不少遊客當著手信買回家送禮。

店裡所賣的木屐,大多數是限量製造。大部分的設計及圖案不會重複推出,所以,儘管木屐鞋可穿上很多年,但仍有固定老顧客,為追求獨特設計,而經常回來購買木屐,因為這也是一種新潮流。

目前黃樂義店裡的木屐,大多數由妻子操刀設計,他則負責做最後裝飾,倆人與一對女兒過著寫意生活。


以褲帶製成的木屐,舒適耐穿。


披頭四的迷你木屐,可做紀念品送禮。

 

木屐藝術~Art of Clog 有 “ 2 則迴響 ”

  1. 你好呀
    你也喜歡穿木屐嗎
    現在還有穿嗎我超
    喜歡穿木屐的我穿
    的是用透明膠片釘
    成的有看過嗎你呢
    喜歡穿木屐嗎現在
    還有穿嗎你穿的是
    夾腳的還是套的

  2. 謝謝光臨本部落格!

    要拜我為師,真的不敢當囉!因為這只是一篇有關木屐的文章,並非本人的研究心得。

    木屐是一種藝術,也是文化,這名師傅製作木屐,可說是無師自通哦!他的“作品”真的叫人看了很 想買多幾雙,加上師傅也製作現代式的潮流木屐,適合穿出街或是在家穿。

    有機會的話,不妨光顧此店,跟師傅研究、切磋一番哦!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *