蠟染藝術~Korean Artist, Batik Art

峇迪(蠟染)藝術能使平凡無奇的衣物及包包添上色彩,把創意穿在身上率領潮流!


河美善全神貫注在一件白色T恤上進行彩繪。


河美善把快樂貓咪畫在T恤上,無形中也把快樂帶給大家。

峇迪(Batik)最早出現在皇室貴族們的衣物上,或尊貴、特殊權力的人,才能穿戴峇迪;

而今日的峇迪風潮,從衣物甚至生活用品等,已傳至各地,喜愛峇迪的不只是亞洲國家,而從事峇迪藝術的,也不只是馬來族群。


河美善在白T恤上畫上可愛老鼠,頗受顧客歡迎。


T恤上的陰陽圖案,是河美善丈夫設計之一。

來自韓國的河美善(42歲),在老街的舊巴剎路經營一間以蠟染藝術為主的「陰陽屋」(UMYANG)。

河美善嫁給本地藝術家陳祖泉後,以小型手工藝品開始創業,看準蠟染藝術擁有龐大的市場後,開始大量生產,甚至把它商業化。

短裙經過蠟染後,熱情洋溢。


蠟染連身裙很受老外遊客喜愛。

蠟染的製作工程不簡單,從蠟打底(畫草稿),到染色、晾乾、設計,再將布料煮沸,步驟甚多,耗時、耗精神。

該店裡所售賣的衣物及包包,全是批她、丈夫及家人一手包辦,使用的是70%自然色素材料。

起初她的作品設計百花齊放,花紋、圖案包括動物、抽像圖等,過後,捉準顧客的喜愛的設計,就開始走向設計路線,畫出在其他店找不到設計。


蠟染T恤不論是配上裙子或長褲,都可穿出自我風格。


河美善的母親金清子,最愛穿蠟染T恤。


嘿!蠟染包包設計獨一無二哦!

一般上,一件蠟染T恤需要約一星期時間完成,一件連身裙需要3星期,每一種設計圖都是限量製造。

遊客站在店外就可一眼望到,此店售賣的蠟染產品,不只限於衣服、T恤,連包包都以蠟染布織成,充滿熱情洋溢色彩。

河美善的胞妹河昭媛(37歲)在打金街經營純愛客棧,她將她的藝術品擺在酒店裡售賣。
為推廣蠟染藝術,她打算在妹妹酒店開設「峇迪藝術班」,讓那些愛蠟染藝術的朋友,學習這門藝術,順便介紹妹妹的酒店。


白T恤畫上貓咪,簡單中帶出獨特風格。


河美善把我國多元種族色彩,畫在T恤中,顯示我國種族和諧。

為何店名取為「陰陽屋」?河美善笑著解釋:「我和我丈夫性格,一動一靜,他是陰,我是陽,所以才取名為陰陽屋啊!」
河美善說,丈夫為人文靜,藝術品以抽像畫為主,而她很好動,喜歡龍、鳳、動物等。


每一間T恤背面,都畫上陰陽屋之名,證明有關T恤是陰陽屋設計。


河美善的作品,使用70%自然色素材料。

擺在架子上的T恤,不難發現到圖案與貓、老鼠有關。她解釋說,過去曾畫狗及其他動物圖案,不過,貓及老鼠的設計最受歡迎,所以,她應顧客需要,畫很多與貓有關的設計。

「通常我會在T恤背面,畫上陰陽屋之名,證明有關T恤是陰陽屋設計,方便顧客回來這裡購買,也當著是此設計為陰陽屋版權所有。」


陰陽屋店外擺著琳琅滿目的蠟染藝術作品。 


:河美善的其中一副「囍」氣洋洋作品。

其作品使用的布質佳,適合熱帶國家,T恤及其他衣物的布質都很耐熱,所以,很受老外喜歡。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *