你是青年旅舍會員嗎?Are u a Member of MYHA?

為了在香港、澳門住得更便宜,我們特地趕上吉隆坡,辦理青年旅舍會員卡(Malaysian Youth Hostel Association),沒想到,到最后卻派不上用場 >.<

有些人加入青年旅舍(Youth Hostel,簡稱YH),純粹想入住廉價但安全的旅舍(我們應該是其中一個吧),但是大馬YH分會(Malaysian Youth Hostels Asscociation)除了讓你結交萬名志同道合朋友外,不定時舉辦的青年交流計劃(Youth Exchange Program),讓會員可享有折扣甚至全免機會,飛往異國體驗生活!

目前全球共有86多個國家設有青年旅舍,4千多家的YH分布在世界的各個主要城市及觀光區,是 全球最大的住宿體系。

青年旅舍無分國際、種族、年齡、性別、職業、宗教、政治立場歧視的廉價住宿設施,經營的理念就是:
Welcome(歡迎);
Cleanness(清潔);
Safety(安全);
Privacy(隱私);
Comfort(舒適);

為了收費廉宜,青年宿捨通常采用了“租床位,共用房間”的經營模式,有不少的YH也提供家庭房,但其特色仍在共用房間,借由此機會讓大家結交來自世界各地旅游的朋友,這也是YH的精神。

馬來西亞也設有YH分會,現在共有1萬名會員,會員們的共同點就是大家都愛旅游,喜歡結交新朋 友。

我國雖有至少10間青年旅舍,很多也都是與本地酒店合作,但青年旅協會希望再不久的將來,可再與21家 酒店合作成為青年旅,讓YH可以更全面分布在馬來西亞的各個旅游勝地。

如何成為會員?

辦理成為青年旅舍會員手續很簡單,只要填寫詳細的個人資料傳真或電郵至myha@pd.jaring.my,再呈交會員費就可以了,或直接到青年旅舍的工 作室報名,會員卡當天就可拿到,有關加入會員的任何詳細資料,可瀏覽至青年旅捨官網:www.myha.org.my查詢。

由于我們在網上查到,入住澳門的青年旅舍是最最最最便宜,一個床位只需80元(大約34令吉),其中一個條件就是必須是持有青年旅舍會員卡,方可入住。

為了住得便宜,我們就趁2009年最后一天,趕著辦理會員卡RM40(一年30令吉年費,10令吉登記費,接下來每年更新30令吉)。

澳門只有兩間青年旅舍,黑沙及竹灣青年旅舍,兩間的設備不相上下,凡要入住者,必須在12天工作天辦理手續,我們拿到會員卡后,緊緊張張的email給對方,以做Reservation。

萬萬沒想到,因為A型H1N1的關係,兩間青年旅舍都不對外開放,害我們白白辦理會員卡。在辦理會員卡時,發現到香港青年旅舍舉辦青年交流會(昂步棧道2010),日期剛剛好就是我們打算從澳門進入香港的日期,非常符合我們的時間。

查問詳情后發現,參與這項活動者,必須參加17公里徑走,還要出席盛大的晚宴,呈現CULTURAL DANCE。

雖然整個COURSE有包括觀光香港旅遊景點、4天3夜費用只需USD 100 + RM100(大約RM440),的確很吸引我們想參加,最終,因為需要參加“徑走”及呈現CULTURAL DANCE,我們打消這念頭了。

也造成最后的最后,我們訂了在九龍一帶的廉價賓館HKD 200(大約88令吉),解決了我們住宿問題。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *