泰國三週駕車遊(暢遊長頸村及雲南村)3weeks Self-Drive in Thailand with Myvi ( Long Neck Tribe & YunNan Village)

 整個泰國之旅,值得懷念的除了騎大象、參與漂流,還有就是參觀長頸村及山地村(雲南村)。

進入長頸村的河流

由于下一站是清萊,這一天我們還有很長的路要跑、很多山路要滾,我們從夜豐頌一大早就退房了,早上9點就往附近的一個長頸村─Ban Huei Seau Tao(Ban是鄉村、部落的意思)出發。

這個部落與夜豐頌距離約12公里,從大路進入長頸村約6公里,把邁薇停放在這落部外,我們步行入鄉,然后,就跟著找長頸村的進口。

長頸族,是由泰國北部與緬甸邊界的一個少數民族克倫族的一支巴東族所組成的。

 清萊是泰國最北的一省,市區距離緬甸僅60公里,50年前緬甸發生內戰,許多少數民族為避難,跨過國界到泰北定居,其中一支即為長頸族 (Padong), 多數住在夜豐頌府(mae Hong Son),約有10戶遷移至清萊,與身著黑衣的阿卡族(Akha)、來自寮國的大耳族(Lahu Shi Balah)合住一處,成為觀光景點。


歡迎來到長頸村!


幼稚園學生在上課之前,朝天禱告。


這就是長頸村的進口啦!先付250泰銖才可以進去哦~

長頸族住在高腳茅草屋裡,女生從9歲開始,就在脖頸和手腕、膝蓋等處纏繞銅環,外觀看來是一圈圈獨立的銅 環,其實是一條實心銅條繞成的,2年更換一次長度,直至25歲或是結婚後,就不用再加長,據說銅條最重可達5公斤。這項習俗的由來有多種說法,有人說是因 為長頸族人認為長頸才美,也有人認為是為了防林中猛獸咬。

旅客從大路到長頸村得走一段山路,路程約半小時,沿途為阿卡族和大耳族的小攤子和展示 區,邊販賣各式手工銀飾,邊從事各項手工藝,最後到長頸族村。

銅環下的頸部,據說是連丈夫都看不得的絕對禁地,洗澡時通常會叫上幾個好姊妹,一起用祖傳草藥泡水搓洗,而面對炎炎夏日時,她們甚至要躲到河裡去給銅環降溫。

據說,這裡的婦女從5歲起戴銅圈,10歲時再以一條長長銅條繞在頸上,膝蓋下也繞上銅環,讓雙腳一直保持在5歲時的粗度,模仿鳳凰幼細的雙腿。她們更會隨年歲增長再繞幾圈,直至25歲。

她們頸上的銅環可達25圈,重5公斤至10公克不等,那脖子不是給拉長了,而是肩骨給重量壓下去,才讓人看來像鳳凰的頸項般長。

如今戴上銅環被看成是美麗與財富的象徵,也正是為了這個原因,克倫族人繼續在小女孩年滿5歲時開始為她們戴上銅環。

女孩接受了幾個小時的推拿按摩之後,就有精通此道的人在她脖子上纏上銅環,銅線截面直徑可達1.5厘米。

這個儀式完成後,女孩的家人要請全村人一起來熱鬧 慶祝一番。此後的幾個月裡,女孩要一直戴著那些銅環,靜待脖子發生變化。

我也來試當長頸婦

等脖子適應了這些銅環后,就要把它們換成更緊的銅環,而且要多加上幾隻。克倫族女人最多可以戴25只銅項圈,重量在5公斤到10公斤之間。

這些銅項圈可 以借助鎖骨的支撐來拉長脖子,直到女孩長到青春期、身體完全定型為止。

巴東部族長頸部落的女孩在編織圍巾。

 參觀雲南村(或稱南湖山地村),是我們從拜縣前往夜豐頌時到此一遊。這裡叫著美斯樂,是泰國北部山區一個華人聚居的村落。

有人說它是泰國的雲南村,有人說它是泰國的春城,也有人說它是泰國的 小中國。不管是何種稱謂,都賦予了美斯樂一種中國淵源。正是它那特有的歷史淵源,美 樂才格外受到中國人的注目。

美 斯樂聲名遠播,是因為那裏聚居著原國民黨93師的後裔,他們大多祖籍雲南昆明、保山一帶。隨著歲月的流逝,那段充滿悲酸的歷史已經 沉澱為一份沉甸甸的記憶,成為今日美斯樂向遊人述說的一個故事。

50多年前,也就是在中國人民解放戰爭末期,一部分國民黨軍隊從雲南敗退緬甸邊境、流離失所,幾經輾轉落腳泰北,困居高山密林 中。美斯樂就是他們的一個安身處,始於上世紀70年代。

當地售賣雲南製造的鞋

美斯樂人不怕說起自己的過去,也不沉淪于往日的辛酸、困苦、血淚中。苦澀的過去,卻更加激勵他們平凡而頑強地活著,用自己雙手開發、 建設起一個美麗的新家園。茅草屋變成了磚瓦房,度假山莊矗立山村裡,絡繹不絕的遊人來了走、走了來。

隨著泰國政府對美斯樂農業和旅遊業開發的扶持,美斯樂日漸成為泰北新興觀光度假勝地,美斯樂人的日子過得越來越美好。

美斯樂的茶葉、咖啡,作為美斯樂的品牌特產,行銷泰國國內外,就是一個鮮活的例子。

 

美斯樂地處1300多米的高山上,風景優美,山林層疊,全年氣候溫暖如春。得天獨厚的地理條件,奠定了美斯樂茶業發展的先天優勢。

在美斯樂,只要走進一家小店,店主店員就會用中文、中國人的方式熱情招呼,來喝杯茶吧。濃濃的茶香,在壺杯間升騰,在美斯樂村中山 間飄逸。  

美斯樂人一樣愛過中國的傳統節日,一樣熱衷說中文、學中文。華文教育的受重視,成為美斯樂傳承中華文化的載體。

遊人紛紛開辦的旅館、飯店、商鋪等各類旅遊設施,已經使這個安靜、淳樸的山村漸漸改變,變得喧鬧了許多。

人遷往山下,有人進入都市,美斯樂還是美斯樂,保留著華人的傳統。

我們在雲南村的泰中飯店,吃了一餐豐富的雲南餐。點了炸饅頭、酸湯、炒黑雞、碗豆苗、炸乾羊肉,還要了一壺烏龍茶,這一餐花了490泰銖。

 上圖是炸饅頭,下圖是炒黑雞。

 


上為碗豆苗、下為酸湯。


最特別的炸乾羊肉,你吃過嗎?

 此站花費

入門票(長頸村)   : 500.00泰銖
用品 ┼ 手信            : 110.00泰銖
享用雲南餐(兩人):326.00泰銖

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *