泰國三週駕車遊(凱旋歸馬及遊太平湖)~Welcome back to Malaysia & Taiping Lake Visit with Myvi

 向泰國說再見之后,我們在北馬進行短短的半日遊,就這麼結束了20天的駕車遊泰國之旅,很不捨得回馬哦!

2010年4月11日,我們于晚上9點10分,從泰國關卡進入大馬,才知道原來這裡的免稅店竟然是晚上8點打烊。

在沒有購買免稅品情況下,我們抵達阿Q在吉打居林的家,已經是晚上11點多了。從甲米直到居林,共駕了521公里路。

隔天早上7點半,阿Q跟家人出門,我們北上去Gurun,為的是要喝一杯有灑美祿粉的紅豆冰!


新光荼室的紅豆冰,叫我回味無窮!

 從居林北上65公里,我們來到峨崙舊路旁的新光茶室,點了3杯紅豆冰,然后各自叫了爪哇麵、蝦麵及淋麵。

這一餐的焦點,是在紅豆冰。其實我並不知道峨崙是否有很多地方都賣這類的紅豆冰,只知道在7年前(或許是9年前),經過阿魚的親戚介紹后,每次有機會上北馬,都不會錯過喝一杯紅豆冰。

仨人滿足了食慾后,我們毫無目地的往南下,一路上翻開Lonely Planet,不知還想去哪?

這一天,Connie的飛機是在晚上9點30,我們只要在7點30之前,把她送到機場即可。

霹靂州有相當多景點值得一去,比如凱莉古堡、實兆遠海鮮等。想著、想著,慶權忽然想起到聞名的太平湖。我們仨人毫無異議地,把手上的GPS,Set到太平湖囉~

找到了太平湖,我們還順便到附近的拉律山下走。由于時間有限,加上抵達太平山下已是下午3點多了,我們到此一遊、吃了當地叻沙就往LCCT出發了。

說起太平湖的一點背景,她是我國第一個,也是最古老的湖濱公園。 由約10個湖泊組成的太平湖。

她原是錫礦採掘殆盡後遺留下來的廢礦湖,經過地方政府數十年來積極地發展,才成了今日融合自然美與人工美的名勝地。

據悉,當年參與太平湖這片土地開採的錫礦工友不下千人,以最原始的方式運作,開採殆盡後留下許多深淺不一的廢礦湖。

太平湖曾被我國喻為全馬最美的休閒公園,置身於太平湖公園,就如置身於仙境一般,遊客往往被它那宜人的景色深深吸引而留連忘返。

湖中有8大絕景,分別是「曲橋待月」、「碧水紅蓮」、「竹韻琴聲」、「鐵騎尋芳」、「平塘獨釣」、「皇崗聽猿」、「春島幽情」、「翠臂擒 波」,景色之美,絕不遜色於中國的西湖。

佔地62 公頃,原來是錫礦的生產地,1888年被開闢成為湖濱公園。

 

太平湖濱公園

19世紀末,在拉魯開採錫礦的華工因幫派之爭,發生械鬥流血事件,英國官方出面加以平息後,將拉魯更名為「太平」。

現 在的太平市一如其名,是個寧靜詳和的古老城市,由錫礦場闢建而成的湖濱公園,則被稱為「全馬最美的公園」。

馬來西亞吡叻州的太平市(Taiping)在 1848年還不叫做太平,人們稱它為拉魯(Larut),當時因為在附近的近打河谷發現珍貴的錫礦,所以吸引了大批的英國人,也因而招募許多華工參與開採 工作,而當時這些華人便聚居在太平市內。

公園附近的山丘上有座休憩中心(Resthouse),原是英國殖民時期的大型別墅,在這座休憩中心前,有十多支新古典主義式的圓柱,原是別墅的柱子,現在 房子已經傾圯,只剩下這些柱子。在休憩中心,可以鳥瞰湖濱公園的景致和太平市景。

太平山(Maxwell Hill / Bukit Larut)原称拉律山,位于宾登山脉南麓,山峰最高海拔1034公尺。

太平山在1844年成為馬來西亞的第一處高原度假勝地,英國人曾經在山上種植咖啡和茶,故也被當地華人稱為咖啡山


現山上依然保留著英殖民 地時代興建的度假屋,古色古香,可供旅遊者過宿。

 

 

由於上山路陡峭,不適合普通的汽車通行,遊客必須乘坐管理當局提供的登山吉普車上山,在山腳下有停車場可供停放車輛。喜愛徒步登山者,可以選擇沿登山 公路登山,或者沿著叢林小徑登山。

 

茶園是太平山的山間台地,原來是英殖 民地政府種植茶葉的地方,現為登山吉普車的中途站,在太平山上設有小商店、公園及管 理中心等公共設施,在山上可以清晰俯瞰整個太平市的市容,也可以瞭望遠處的馬六甲海峽和茂密的沿海紅樹林。

 這一站有點像在趕路,但收穫在于我們終于到過太平湖、拉律山。雖然“到此一遊”不算是真正觀光,我們已將北馬的數個景點Mark下來,希望能在未來,花多點時間到北馬走透透。

這,不知是幾年后的約定,但一點很肯定的是,我們會再上泰國(北馬)。

此站花費

早餐              13令吉
叻沙              18.50令吉
汽油              57令吉
Toll                39.30令吉
麥當勞          18令吉

※ 北馬返甲路程(這一天,我們的邁薇跑了688公里)
居林 ─ 峨崙       : 65公里;
峨崙 ─太平        : 192公里;
太平 ─ LCCT    : 319公里;
LCCT ─ 馬六甲:112公里;

※泰國之旅從開始到返回居林,邁薇共闖了6019公里的路,再回到馬六甲,全程走過6707公里。
這一路安全來回,留下畢生難忘的經驗,往后若還有假期、存更多的錢,應該不只是三週駕車遊囉!搞不好,是三個月享受駕駛遊泰國哦~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *