第13屆馬運會~SUKMA 2010

終于輪到馬六甲州擔任第13屆馬來西亞運動會的主辦州了!

馬來西亞運動會自1986年舉辦以來,已發展成為年輕健兒們一較體育強項的主要“戰場”。

第一屆的馬運會運動項目只有16項,目前已增加至33項。第13屆馬運會是從610-619進行。

幾乎所有我國運動選手是出生于馬運會,由此可見,選手把馬運會視為他們的主要戰場。

在七彩燈光照耀下,點亮馬運會序幕禮。

約4萬名公眾湧現漢哲拔體育館見證是項開幕禮。開幕儀式是把馬六甲數百年來所走過的歷史,搬上舞台,呈現在眾人眼前。

內容是以各族人民在甲州落地生根、和睦相處的劇情為主軸,帶出“一個馬來西亞”的精神。尤其是鄭和寶船及葡萄牙軍艦的出現,成為儀式的焦點。


 

開幕儀式開始時,甲州元首和首長坐著三輪車繞場一圈,接著是代表著國內13州的馬運會吉祥物登場,各州運動員隊伍在旗隊的帶領下逐一入場。

在點燃聖火前,傳遍甲州28選區的馬運會權杖在前足球國腳拿督蘇進安持著權杖繞場一圈后,最后由“亞洲先生”拿督威拉顏文龍傳遞給開幕人甲州元首。

儀式接著由3000人演出馬六甲蘇丹王朝、鄭和下西洋、葡萄牙入侵馬六甲、印度、遮迪族的誕生,現場氣氛燃至沸點。

聖火點燃后,馬運會正式掀起序幕。


馬六甲蘇丹王朝開闢馬六甲的歷史重現。

第13屆大馬運動會于2010年6月19日晚上11時降下帷幕,此屆主辦州馬六甲成功舉辦為期14天的馬運會,順利把大會旗交棒給彭亨州。

由于此屆馬運會除了打破10項全國紀錄,也締造90項賽會紀錄,閉幕禮獲得全場喝采下,宣告圓滿閉幕。

80餘名未來主人翁持著一顆“時光錦囊”入場 ,接著吉隆坡聖約翰中學的銅樂隊呈獻花式表演,各州代表及吉祥物才進入體育館內。

馬運會大會旗降下之際,聖火也隨著熄滅。大會旗隨后由甲首長交給首相,再由彭亨州務大臣拿督斯里安南耶谷接領。


來自甲州的選手步入體育館。

 第14屆馬運會,我們于2012年在彭亨州再見!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *